青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动网言网语
别让两会“好声音”就此沉没
来源: 人民网-中国共产党新闻网
发布时间: 2014-03-18 15:26:22
编辑: 陈悦

  备受瞩目的全国两会,在李克强总理与中外记者见面会后,圆满完成了各项议程和任务而胜利结束。各界代表、委员也纷纷离开北京,陆续回到各自的工作岗位上。

  重温一份份建议、提案,直指反腐倡廉、简政放权、民生问题等群众最为关切的领域,让人们感受两会上的好声音,更加温情暖意。特别是习近平总书记在参加安徽代表团审议时明确指出,要以“三严三实”的作风,把惠及民生的实事一件件办好。

  百姓常说,中央的政策部部都是本“好经”,但一到地方就被下面的干部“念歪了经”。如今在一些地方喜欢办大事,办些轰轰烈烈的事,喜大好功,务实的少了,务虚的多了,于是实事也是常常挂在嘴上,而落实不到行动上,这样群众有意见,实事群众看不见,干部也不愿去干。

  凡此种种,久而久之,就会脱离百姓,工作也难以开展。到头来,损害的是党和政府在人民群众心目中的地位和形象,影响的是一个地区的经济发展速度与质量。

  两会结束了,“流水到头、落地有声”是代表委员和地方领导干部的一种工作态度,更是一种人生境界。会后,需要各级领导干部牢记总书记“三严三实”的总体要求,不畏辛劳,不惧艰险,时刻以超常规的付出,抢抓机遇,凝聚力量,只争朝夕干事业,说一句,是一句,句句算数,干一件,成一件,件件落实。需要戒“满”,增强不断创新的勇气与决心;需要戒“浮”,真心同群众拉近距离;需要戒“小”,放远目光,拥有思想大解放、经济大发展的魄力;需要戒“浅”,进行工作的深入开展,综合开发。

  俗话说:“聚沙成塔,集腋成裘”,“不积小步无以至千里,不积小流无以成江河”,社会的发展,经济的繁荣都是由一件件的实事落实积累起来的,只要将一件件实事办好,落实好,深化改革才能更上一层楼,经济社会才能实现又好又快发展,人民群众才能享受到看得见、摸得到的实惠。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。经济、改革、反腐、民生……固然需要关注,需要关爱,需要快速反应机制,哪怕一粥一饭,一水一电,一路一桥,也当尽心解决,不可掉以轻心,漠然视之。因为,这些都是民生。从根本上讲,民生无大小,民生无轻重,民生无缓急。

  一位哲人说过:用力做事可以把事做完,用脑做事可以把事做成,用心做事才可以把事做好。我们只有多一份专心、多一份实干、多一份主动,两会确定的稳中求进目标,才能更好更快地实现。

  民生大如天。两会之后,愿闻更多的民生好声音频频传来。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作