青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动网言网语
莫让“江湖俗气”败坏党内风气
来源: 人民网-中国共产党新闻网
发布时间: 2014-03-18 15:28:04
编辑: 陈悦

  不知从何时起,在一些党员干部之间,互称“同志”的人越来越少,代之而起的是“老大”与“小弟”、“老板”与“马仔”、“大猫”与“小猫”等。这些带着浓厚“江湖俗气”的称呼,是市侩习气及功利思想在党内的渗透和表现,反映出一些地方党内风气出现庸俗化的倾向,产生一些带有封建主义遗毒的官僚主义、家长制作风、特权思想、等级观念、人身依附关系等不良风气。

  “江湖俗气”表面上不严重、不严肃、不严格,实质上是不讲党性、不讲原则、不讲纪律。虽不是大是大非的问题,却是党内风气的“腐蚀剂”。任其发展,势必破坏党内民主、败坏党的风气、腐蚀干部思想、损害党的形象。从根本上来看,这是由于一些党员干部党性锻炼不够,党的观念淡薄,特权思想严重,被恭维迷失了方向,被奉承冲昏了头脑,在党内生活中以领导身份取代党员身份,没有摆正个人和组织、个人和同事的关系,以个人代替组织,常常是骄傲自满、官气十足,甚至是盛气凌人、颐指气使。

  一个领导干部的威信高不高,不在于称呼上的“江湖俗气”重不重。以权服人只能使人慑服,以才服人可以使人折服,以德服人则使人心服。作为领导干部,要进一步端正权力观和地位观,加强自身修养,以良好的品行赢得干部群众的支持和信任,增强自身人格魄力和感召力。要有良好的民主作风和敢于负责的精神,自觉遵守民主集中制,当“班长”而不当“家长”,不搞特殊化,不搞小圈子,不搞一言堂。要强化平等意识,坚持公道正派,不把权力因素和功利因素带到人际交往中,对同事一视同仁,不搞亲亲疏疏,不能团团伙伙,不拉帮结派,不厚此薄彼,不让“江湖俗气”败坏党内风气。

  同德则同心,同心则同志。健康的党内人际关系,是追求事业上的相互支持、感情上的和谐融洽和心灵上的息息相通,也是党内生活准则的基本要求。铲除“江湖俗气”,每一名党员干部责无旁贷,不能袖手旁观。要消除卑怯心理,增强担当意识和主体意识,敢于坚持原则,不一味地讨好领导,更不唯“领导”是图,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。对待领导要尊重不恭维、服从不盲从、补台不拆台、依靠而不依赖,抵制人际关系庸俗化,与领导和同事彼此尊重、以诚相待、相互信任、团结合作,在党内营造一种平等相待、亲密无间、生动活泼的良好风气。

  党内容不得“江湖称谓”,更容不得“江湖俗气”。在当前开展党的群众路线教育实践活动中,党员干部要克服封建等级观念和特权思想,从纠正不当称呼入手,以同志相待,严格遵守党内政治生活准则和党的组织原则,铲除身边的“江湖俗气”,大力整治“四风”问题,真正保持党的团结统一,增强党的生机活力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作