青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析保持先进性
常用“三严三实”标尺丈量“为民务实清廉”之路
来源: 人民网-中国共产党新闻网
发布时间: 2014-03-18 15:41:54
编辑: 陈悦

  3月9日,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(据新华社北京3月9日电)

  党的十八大报告明确提出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”能否始终坚持“为民、务实、清廉”的为官之道和行为准则,是各级领导干部走好群众路线的导向标,也是检验作风建设好坏的试金石。

  当前,我国正处于在改革深入推进的攻坚克难阶段,要真正实现让全体人民共享改革发展成果的目标,党员干部的作风建设是当务之急,是事业成败的关键。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表重要讲话时曾指出,“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”。此次,在参加安徽代表团审议时,习总书记又再次提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,这既是一种诫勉,更是一种鞭策。各级党员干部,特别是领导干部要时常拿出“三严三实”的标尺比一比、划一划,以严正己,以实导行,严实相济,时刻校准作风建设航标,真正把“为民、务实、清廉”做深、做实、做真、做细,做到群众心坎里。

  以严正己,挺直清廉的腰杆。清廉是党员干部的政治“生命线”,是行使权力、履职尽责的基本前提,不能有丝毫的放松和动摇。一旦清正廉洁的思想防线被一己私利所击溃,一旦克己奉公的为官底线被金钱利益所腐蚀,无论职务有多高、地位多显赫、权力有多大,都会失去与群众密切相连的根基和血脉,最终被群众赶下台。因此,以“严”字当头,严以修身、严以用权、严以律己,是各级领导干部每日三省其身的必修课。唯有责己从严,才能获得“其身正,不令则行”的感召力,只有秉公用权,才能具备“不怒自威”的公信力。各级领导干部只要抱定“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的理想信念,就能在腐败的糖衣炮弹面前挺直腰板,岿然不动,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  以实导行,甩开务实的膀子。俗话说,光说不练假把式。与其喊破嗓子,不如甩开膀子,既要甩开膀子,更要干出样子。各级领导干部是地方各项事务的决策者,也是群众路线活动落到实处的推进者。领导干部能不能担当、敢不敢担当、善不善担当,都直接影响着一个单位或一个地方的发展速度、发展质量和创新能力。因此,身为领导干部责任在身、使命在肩,绝不能安于做“温水里的青蛙”,要敢于做胸有大志的“领头雁”。严格按照习近平总书记关于“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,从客观实际出发,从地方现状着眼,从群众期待入手,拒绝空谈,一心实干。做到不开好高骛远的“空头支票”,不搞“金玉其表”的形象工程,不搞“见不得光”的暗箱操作,踏踏实实做事,实实在在做人。

  严实相济,稳扎为民的脚步。习总书记曾多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人民群众是实践的主体,是历史的创造者,同时也应该是改革红利的最大受益者。当前群众路线活动的开展,就是为了把群众对生活的期盼变成看得见、摸得着的实惠,把幸福美好的图景变成真真切切的现实,让党的十八大提出的到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标尽早实现。然而,要达到这一目标,并不是一朝一夕所能完成,贵在有恒,重在务实。这就要求各级领导干部自觉发挥示范带头作用,既要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀,又要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干热情,更要有“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的政绩觉悟。把“三严三实”的标尺内化于心,外化于行,时常丈量为民服务的脚步,自我鞭策,自我反省,一步一个脚印持之以恒地走好群众路线。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作