青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析改进工作作风
天津市第二批教育实践活动各区县以问题整改有效推进
来源: 人民网-中国共产党新闻网
发布时间: 2014-03-18 15:38:54
编辑: 陈悦

  第二批教育实践活动开展以来,天津市15个区县全面贯彻中央精神和市委部署,认真借鉴第一批教育实践活动的成功经验和有效做法,牢牢把握解决突出问题这个关键,紧紧聚焦“四风”这一着力点,坚持主题不变、镜头不换,深入开展十项专项整治,以严的标准、严的措施、严的纪律,拧紧螺丝、上紧发条,集中整治突出问题,以问题整改开局推进,以问题整改注入动力,以问题整改回应群众期盼。

  严格整治文山会海、临时机构和检查评比泛滥等问题。各区县着力改进会风文风,严格落实精简文件简报的各项规定,严格会议管理与审批把关,严格清理和规范各类节庆、评比表彰和达标活动,严格抓好建章立制。普遍做到凡是能精简的会议一律精简,能合并召开的会议一律合并召开,能分管领导参加的会议不得召集主要领导参加,能够以电话或文件形式布置工作的会议不再召开会议。西青区、武清区、宝坻区在党政机关严格控制纸质文件的发文数量和文件字数,实行机关文件电子化,非涉密文件全部实行网上收发、浏览和处理。据统计,第二批教育实践活动开展以来,各区县会议数量同比减少325次,文件同比减少363件,评比达标表彰同比减少79个,区县一级减少领导小组和议事协调机构37个,废止制度44件,修改294件,新建581件。

  严格整治领导干部多占办公用房、超标准配备公车以及新建滥建楼堂馆所等问题。在第一批教育实践活动普遍开展集中整治工作的基础上,各区县继续深入开展了清房、清车、清卡等活动,对党政机关新建、扩建楼堂馆所一律不予审批。蓟县以清理办公用房为突破口,组织县发改委、财政局、县委督查室、县政府督查室等部门,深入到全县150个单位进行监督检查,共清理出超标准办公用房579间,面积10616平米,目前已全部整改到位。846名领导干部向县委递交了严格遵守领导干部办公用房相关规定的承诺书。和平区专门成立区公务用车问题专项治理工作领导小组,下发了《关于做好和平区公务用车问题专项治理工作的通知》和《公务用车问题专项治理工作实施方案》,同时把公务车管理工作纳入领导干部党风廉政建设责任制和公共机构节能考核内容,凡违反规定配备、使用公务车以及安排公务车经费预算等行为,都将受到区纪检监察和审计机关的监督检查处理。红桥区采取调取电子监控记录、查看公车使用记录和实地查看的形式,对党政机关公车使用情况进行了重点抽查。各区县严肃整治“会所中的歪风”,各级党员干部作出不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡的承诺。据统计,第二批教育实践活动开展以来,各区县对超出标准的14055.2平米办公用房已调整清理13536.44平米。

  严格整治公款送礼、奢侈浪费、以各种名义“乱收费、乱罚款、乱摊派”和违规使用“三公”经费等问题。各区县普遍建立公务接待审批控制制度,下力量治理税费违规征缴、私设账外账、公款私用、随意乱花钱等问题,组织纠风工作志愿者就公款送礼、公款吃喝、大操大办等情况进行暗访。东丽区建立“三公”经费报告制度,开展随机检查抽查,对因公外出事项严格审批程序、严格执行公务卡结算制度。南开区、津南区、北辰区扎实开展“小金库”专项治理,严格财经纪律,规范财务管理,杜绝违纪问题的发生。河东区在全区开展了“创建勤廉兼优好班子、争做勤廉兼优好干部”活动,充分发挥先进典型的示范引领作用。据统计,第二批教育实践活动开展以来,各区县“三公”经费同比减少1588.579万元,因公出国(境)同比减少35次,因公出国(境)人数同比减少66人次,查处“四风”方面问题案件6件,收缴违规违纪资金9万元。

  严格整治执法监管部门和窗口单位、服务行业存在的执法不公、“门难进、脸难看、事难办”、“吃拿卡要”等问题。各区县坚持从解决问题入手,着力强化服务意识,专项治理“衙门作风”,进一步擦亮为人民服务的窗口,提升为人民服务的水平。普遍开展了以“转作风、提效能、惠民生、促发展”为主题的政风行风治理专项工作,群众反映强烈的“庸懒散拖”等问题得到一定程度的解决。河西区在窗口单位和服务行业引进香港现场管理学会优质智力资源,导入国际先进水平的OSM现场管理系统,进一步优化流程、提高服务质量。河北区制定了《关于实行敞开式办公的指导意见》,目前全区17个直接对外服务的部门和10个街道,全部实行了敞开式办公,实现进一个门,办所有事,自觉接受监督。静海县组织纠风工作志愿者和政风行风监督员,成立暗访小组,对全县各单位落实中央八项规定情况,实行暗访、曝光、治理、查处“四管其下”,做到发现一起、曝光一起、查处一起,切实以常抓不懈的高压态势,纠正各类不正之风。宁河县召开全县“整顿工作作风,强化依法行政”专项会议,对执法监管部门、窗口单位和服务行业改进工作作风、提升服务水平、营造良好环境提出明确要求。据统计,第二批教育实践活动开展以来,各区县共整治“三乱”、机关干部“庸懒散拖”和服务态度差等问题96件。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作