青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析密切联系群众
几代领导人不忘焦裕禄,执政为民莫懈怠
来源:
发布时间: 2014-03-18 15:40:00
编辑: 陈悦

  学习弘扬焦裕禄精神,是党的四代领导集体一脉相承的政治嘱托,是党执政为民理念的具体化、典型化。

  焦裕禄二女儿焦守云回忆,1966年9月15日,经周总理同意,她被安排上了天安门。见毛主席走过来,王光美忙把她拉到主席面前,“这是焦裕禄的女儿!”主席“啊”了声,随即拉住她的手,走向观礼台。第二天,焦守云与毛泽东、周恩来、刘少奇等的合影,就上了《人民日报》。

  1990年6月15日,邓小平为华夏出版社的纪实文学《焦裕禄》题写书名。

  1991年2月9日,江泽民视察兰考并题词:“向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务。”

  1994年5月和2003年12月,胡锦涛先后两次视察兰考,并为“焦裕禄同志纪念馆”落成剪彩暨焦裕禄铜像揭幕。

  1994年5月13日,胡锦涛在纪念焦裕禄逝世三十周年大会上发表重要讲话。他说,“焦裕禄同志是全党同志和全国各族人民公认的中国共产党的好党员,人民的好公仆,县委书记和广大干部的好榜样。他的一生,是为党的事业、为人民利益鞠躬尽瘁的一生……在今天,认真学习和弘扬焦裕禄精神仍然是我们这个伟大时代的要求,是全国各族人民的呼唤,是加强党的建设、发展社会主义现代化事业的需要。”

  胡锦涛要求学习焦裕禄做到“四个应该”:应该像焦裕禄那样全心全意为人民服务,密切联系群众,一切为了群众,事事相信和依靠群众。应该像焦裕禄那样坚持党的实事求是的思想路线,一切从实际出发,讲真话,办实事,大胆开拓,创造性地工作。应该像焦裕禄那样不怕困难,不畏艰险,顽强拼搏,艰苦创业。应该像焦裕禄那样廉洁奉公,勤政为民。

  党的四代领导集体念念不忘焦裕禄,不光是对焦裕禄个人的褒扬,更重要的是倡导“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。

  来源:《新华日报》 2011年06月22日

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作