青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动党的群众路线内涵解析提高群众工作能力
“五个表率”开好教育实践活动 “火车头”
来源: 人民网-中国共产党新闻网
发布时间: 2014-03-18 15:41:52
编辑: 陈悦

  “火车跑得快,全靠车头带。”领导干部是改革发展的决策者,是各项工作的推动者,更是第二批党的群众路线教育实践活动的组织者、推进者、监督者和参与者,领导干部开好“火车头”,对此次教育实践活动的顺利开展具有重要的示范带动作用。

  在参加学习教育上做出表率,开好学习教育“火车头”。学习教育是教育实践活动的前提。领导干部要在教育实践活动中带头搞好学习教育,多学一点,学深一层,在思想上领先一步、认识上深化一层。要把十八届三中全会、习总书记系列重要讲话精神作为当前一项重大政治任务抓紧抓好抓实。带头开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。通过学习教育,进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,增强马克思主义群众观点,不断提高贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。

  在听取群众意见上做出表率,开好听取意见“火车头”。坚持开门搞活动是教育实践活动的重要方法。领导干部在教育实践活动中要把听取群众意见贯穿始终,带头敞开大门,把群众请进来,让广大群众全程参与教育实践活动,不搞闭门修炼,体内循环。要带头沉下去,走进基层一线、走进群众之中,广泛听取群众的意见,把群众的意见当镜子,把群众的期待作为努力方向,以实际行动赢得人民群众的信赖和支持。

  在深入查找问题上做出表率,开好查找问题“火车头”。找准问题是解决问题的关键。领导干部在教育实践活动中要把问题找准、找深、找透、找全,以便对症下药,切忌上面有病、下面吃药,领导有病、群众吃药。要带头开展调查研究,多开展一些不打招呼、不搞陪同、直插基层的随机调研,摸清情况、掌握实情,为分析存在问题及原因提供精准依据。要带头自觉对照“四风”现象实事求是查找问题,更要举一反三、追根溯源,找到思想深处的问题。

  在带头开展批评和自我批评上做出表率,开好批评和自我批评“火车头”。批评与自我批评是我们党的优良传统。领导干部要在教育实践活动中要以整风精神搞好批评和自我批评,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等顾虑,坚决反对党内生活庸俗化、坚决反对党内生活中的自我主义、好人主义。批评别人既要诚恳指出别人存在的问题,又要不留情面、不兜圈子、不绕弯子,一针见血;自我批评不遮遮掩掩、不讳疾忌医、不回避矛盾、不避重就轻,要真正触及思想和灵魂,达到亮亮丑、出出汗、排排毒、治治病的效果。

  在抓好整改落实上做出表率,开好整改落实“火车头”。检验教育实践活动的成效,最根本的是看突出问题有没有得到整改落实。领导干部在教育实践活动中要带头正风肃纪,坚持边学边改、边查边改、集中整改,勇于向“四风”方面存在的突出问题动真格。要带头提高群众工作能力,转变作风、改进方法,服务基层、服务群众,不断提高调查研究、掌握实情能力,科学决策、民主决策能力,解决问题、化解矛盾能力,宣传群众、组织群众能力。带头加强制度建设,着力对贯彻党的群众路线有关规章制度进行梳理分析、修订完善,形成进一步加强和改进作风建设的意见及有关制度规定,推进改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作