青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习心得
海西县处级领导干部学习群众路线心得体会摘登(二)
来源: 柴达木日报
发布时间: 2014-05-15 15:27:04
编辑: 马振龙

  贯彻群众路线践行司法为民

  海西州中级人民法院院长 满志方

  党的群众路线教育实践活动的主题是为民、务实、清廉,新形势下人民法院工作主题是司法为民、公正司法。贯彻党的群众路线、全心全意为人民服务是一切工作的出发点和归宿。

  贯彻群众路线体现在法院工作的方方面面。主要是:依法公正审理各类案件,维护人民群众合法权益;端正对待人民群众的态度,贴近与人民群众的感情;坚持司法为民,落实各项司法便民利民措施;抓好司法廉洁,认真解决人民群众反映强烈的司法不公、不廉问题。

  要充分认识人民法院的审判权是人民赋予的,解决好为人民掌好用好审判权的根本问题。要以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,让有理的人民群众打得赢官司。要克服特权思想和衙门作风,不伤害群众感情上,不侵害群众利益。要体现司法人文关怀,让经济困难的人民群众打得起官司。要坚决杜绝办案中的“三同时”和办理人情案、关系案、金钱案等问题,赢得人民群众的信任,营造良好的法治环境。

  践行群众路线牢固树立为民意识

  海西州交通局党组书记局长 王茗

  党的群众路线教育实践活动旨在教育广大党员干部在思想认识上体现“爱民”,在工作作风上体现“亲民”,在工作重心上体现“为民”,其根本是教育广大党员干部牢固树立为民意识。

  当前,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等问题更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上,加强党的为民意识教育比任何时候都更为紧迫、更加重要。

  人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。作为从事交通工作的一名党员干部特别是领导干部,必须牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,任何时候都要把人民的利益放在第一位。必须时刻将全心全意为人民服务的宗旨牢记心间,带着为民服务的心去深入基层深入群众,切实解决群众最关心的“行路难、过河难、乘车难”等实际问题,才能做到固本培源为民务实清廉。

  走群众路线办好人民满意教育

  海西州职校党委书记校长 董宝麟

  通过学习活动,结合学校工作,就我校开展党的群众路线教育实践活动有以下认识和体会:

  第一,开展教育实践活动,是顺应建立现代职业教育体系,办好人民满意的职业教育,加快建成国家第三批示范校和柴达木职业技术学院的必然要求。通过努力,我校2013年4月被教育部等三部委批准为“国家第三批中等职业教育改革发展示范校建设学校”,2014年又承担组建青海柴达木职业技术学院的重任。至此,我校承担着培养中初级技能人才和高端技能人才的双重任务。面对新机遇新挑战,我们只有通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,保持党的先进性和纯洁性,坚持党的群众路线,一切依靠教职员工,进一步密切与师生员工的关系,充分调动广大教职员工的工作热情和发挥他们的聪明才智,把办好人民满意职业教育的价值追求化为全校上下的自觉行动,才能完成这样艰巨而重大的任务。

  第二,开展教育实践活动,是加强作风建设,解决师生员工反映的突出问题,推进学校科学发展的必然要求。

  近年来,校党委始终坚持办好人民满意的教育为宗旨,带领和依靠全体教职员工,抢抓历史机遇,事业发展迈上了新台阶和取得了新成效。但随着经济发展和社会环境变化,也要清醒地认识到,作风建设也需不断加强,特别要正视“四风”方面存在问题,有的党员干部服务师生员工的意识不强,工作效率不高,办事拖拉,推诿扯皮;有的教学能力不强,水平不高;有的工作敬业精神不够,敷衍塞责,拈轻怕重;有的缺乏大局意识和奉献精神,对一线教职工关心支持不够,对学生成长发展的需求了解不够等。通过教育实践活动,有针对性地查找和解决“四风”方面存在的问题,制定和落实整改措施,改进作风,促进党风,从而带动教风、学风和校风的根本好转,为学校营造风正气顺、奋发有为、密切师生、勤俭节约的办学氛围,不断推进学校科学发展、内涵发展、特色发展,办好学生、家长、社会满意的学校。

  坚定理想信念做好教育工作

  海西州教育局党委书记局长 刘颜成

  当前开展的群众路线教育实践活动重点是解决“四风”问题。要想解决好“四风”问题,就得坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民群众服务的宗旨意识,特别是对我们从事教育工作的每个党员来讲尤为重要。今天在实现中华民族伟大复兴中国梦的群众路线教育实践活动中,只有坚定了理想信念,明确了立德树人的教育理念,我们的教育才能不跑偏方向,才能全面准确的理解和贯彻落实党的教育方针、路线和政策。才能在基础教育的各个环节像雨润万物般的做好共产主义理想信念的教书育人工作。只有旗帜鲜明的坚定理想信念,才能在每个工作环节上,在每个层次的教书育人上凸显我们的政治优势,突出我们的政治特色。

  教育行政工作者要在平常的工作中加强修养,坚定理想信念,继承传道授业解惑的光荣传统,不断学习,开拓进取,勇于创新,才会有办好教育之乐。当然,理想信念不是空洞的说教,而是有形的教育,坚定理想信念是我们办好人民满意教育的前提和基础。只有打牢了基础才能做好一切工作。在今后的工作中,我们将以百倍努力、坚定的信念、求实的态度践行党的群众路线,全力推进海西教育又好又快发展。

  领导干部更应密切联系群众

  海西州委统战部副部长州民宗委主任 更智加

  群众路线是党的基本路线,密切联系群众,是我们党的优良传统。然而,我们也意识到,许多年轻党员干部不懂得如何走群众路线,对“密切联系群众”的概念非常模糊甚至漠然,那么如何做好“密切联系群众”呢?我党之所以能够赢得人民群众的支持和拥护,就是因为我们大多数的共产党员能够做到心系群众、扎根基层,真正的想人民之所想,急人民群众之所急,做人民群众之所需。

  党员干部要发挥好带头作用,主动迈出步子,走到田间地头,了解人民群众的所想、所急、所需。设身处地的体验基层群众的生活状况,感同身受的体察群众的情绪处境,做好群众的“跑官”,只有这样,才能够在工作中学会换位思考,才能真正的带有满腔热情的为人民群众做实事、办好事、解难事。

  优秀的党员干部能够做到始终如一、廉洁奉公。党员干部要树立责任意识,权力与责任是成正比关系的,有多大的权力,就要担多大的责任。牢固树立权力就是责任的观念,是党员干部树立全心全意为人民服务的宗旨的必然要求。要做到“密切联系群众”就要担起这份责任,做到清正廉洁。

  年轻党员干部有着他们本身的优势,要开发他们的潜能,发挥他们所学所长,树立创新理念,带领群众发家致富。这就要求党员干部密切联系群众,深入到群众中间去。

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作