青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动学习心得
践行群众路线就是坚守党的“生命线”
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-08 09:13:20
编辑: 王金秀

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。这一论断深刻揭示,践行党的群众路线就是坚守党的“生命线”。

  一、群众路线永远是党的生命线

  党的群众路线是建立在马克思主义科学世界观、认识论和方法论相统一的坚实理论基础之上,秉持“立党为公,执政为民”的价值理念,深刻回答了“依靠谁、为了谁、我是谁”的重要问题。是马克思主义认识论、群众观和党的宗旨在工作路线和工作方法上的具体体现。

  领导干部要始终清醒认识自己的身份:“我是谁”。领导干部来自群众,是普通群众的一员,党的宗旨是全心全意为人民服务。因此我们完全可以这样理解,群众的立场就是领导干部的立场,群众的愿望就是领导干部的愿望,群众的利益就是领导干部的利益。同时,领导干部手中的权力是人民赋予的,对人民负责,为人民服务,人民的利益高于一切,这是领导干部在任何时候、任何情况下都必须把牢的根本性、方向性问题。

  领导干部要明确自己的责任:“为了谁”。作为领导干部,要牢记全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须明白“我为什么要入党、我凭什么能够入党、党组织为什么吸收我入党”这三个基本问题,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,将之内化于心,外化于行,从点滴做起,将全心全意为人民服务当作一种追求、一种习惯、一种生活方式。增强责任感、使命感,在推动科学发展、维护一方稳定、大力改善民生、促进文明和谐的伟大实践中,坚持从群众的角度想问题、办事情,站在群众立场上做决策、定政策,办事不违背民意,做好事不超越民力,使各项工作更加符合群众的利益和愿望,做到让群众参与、请群众评判、使群众满意。

  领导干部要善于从群众中汲取智慧和力量:“依靠谁”。当前,改革进入攻坚期、深水区,转型升级进入关键期,外部环境错综复杂,这就更加需要紧紧依靠人民群众的智慧,要充分尊重群众的首创精神,使人民群众真正成为创新转型的主角。生活最深刻,群众最智慧,群众处在实践第一线,对事物的观察更直接,对情况的了解更具体,对工作的把握更实在。领导干部要拜群众为师,向群众学习,问政于民、问需于民、问计于民。这是无数实践证明了的必然要求和致胜法宝。领导干部制定目标、谋划思路、落实政策,都要从群众中来,切实做到办法同群众一起商量,困难同群众一起攻克,问题同群众一起解决。要最大限度地调动人民群众的积极性,最大限度地激发人民群众的创造力,及时发现和总结人民群众创造出来的新鲜经验,及时提炼和转化为指导实践、推进工作的政策措施。

  二、如何践行党的群众路线

  在解决党员领导干部“依靠谁、为了谁、我是谁”的重要问题的同时,如何推进新形势下党的群众路线教育实践活动?这需要做好以下几个方面的工作。

  要深入群众,这是践行群众路线的前提。领导干部来自群众,工作上要依靠群众,就必须做到深入群众。时刻和群众走在一起,和群众多做交流,了解他们的需求。从群众中察民情、听民意,把它作为一把做好群众工作的尺子,把每一项政策化为群众的思想自觉、行动自觉,只有每一项政策得到大多数群众的充分认同,才是切实可行的好政策。只有每一项措施得到群众的广泛支持,才能得到落实、发挥作用。因此,领导干部要更多地到基层去,到一线去,到困难大、矛盾多的地方去,更多地把目标任务、理念思路、政策措施放到基层和群众中去凝炼、去提升、去实现,使政府工作始终回应群众呼声,体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

  要服务群众,这是践行群众路线的出发点和落脚点。当前,社会利益格局分化,利益主体多元,利益诉求多样,对领导干部的要求更高、挑战更大。领导干部要从解决一些群众最关心、反映最强烈的问题入手,在办实事、办好事中加深与群众的感情,让群众感受到党的温暖。要科学判断、权衡兼顾各方面利益诉求。处理好长远利益和当前利益、全局利益和局部利益、大多数人利益和少数人利益的关系。领导干部要当好群众的带头人,不能做群众的尾巴,坚守底线,更好地提供基本公共服务。与此同时,服务群众还要从小事做起,“群众利益无小事”,不会办群众关心的小事,就不会办社会关注的大事。所以,要通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,积累人民群众的更多信任,赢得人民群众的更大支持。

  要发动群众,群众是践行群众路线的坚强后盾。在当前社会矛盾多发、易发的新形势下,政府靠单打独斗、大包大揽已经是不现实的,发动群众已成为摆在我们面前的一大紧迫课题,也是我们绕不过、躲不开的一大艰巨难题。这就要求领导干部要坚持领导带头,自觉维护和提高党的威信、政府的公信力。领导干部是群众的领路人、带头人,党的威信、政府的公信力要靠每一个领导干部的高度自觉和认真实干。同时还要创新工作方法,深入研究,准确把握新形势下群众工作的特点和规律,敢于担当,善于开拓,不断丰富适应形势要求、符合发展实际的新理念、新思路、新办法。要善于运用群众办法解决群众问题,筑牢更加开放、更多互动、更为紧密的干群关系,引导和动员更多群众参加到社会主义现代化建设中。

  要廉洁自律,这是践行群众路线的先决条件。“打铁还需自身硬”,要取信于民,赢得人心,必须努力克服干部队伍中存在的消极腐败现象,从廉政勤政上争取群众的信赖和支持。而要做到为民务实清廉,对每个领导干部来讲,就是要按照中央的要求,注重解决好认识问题、感情问题、能力问题、作风问题、机制问题。在日常工作中正确对待和行使权力,让权力在阳光下运行。领导干部要胸怀坦荡,光明磊落,扎扎实实工作,堂堂正正做人,清清白白做官,以高度自觉的党性、纪律观念摆正个人与组织、权力与责任的关系。要以身作则,严于律己,不能以权谋私,不搞权钱交易,要把手中的权力用在全心全意为人民服务上,用正确的人生观、价值观、权力观指导自己的言行,做到廉洁奉公、忘我工作、淡泊名利、不图回报。(作者单位:海东市委党校)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作