青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动省外报道
践行“三严三实” 争做焦裕禄式的好党员好干部
来源: 西海都市报
发布时间: 2014-08-06 10:05:22
编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 7月15日,天津的张女士将一面写有“秉公执法,为民解难”的锦旗送到西宁市中级人民法院,感谢法官让近十年积案所拖欠的钱款要了回来,解决了她多年的心病。

  今年以来,西宁市中级人民法院以“三严三实”的精神、扎实的工作作风,践行党的群众路线,西宁两级法院在活动期间共清理历年来的涉民生执行积案147件,涉民生执行积案结案率达到了100%。

  前不久,省公安厅下发强化交警队伍建设十项规定,以达到交警部门为民着想、为民服务、方便于民的目标。

  邓永发是青海省交警总队车辆管理支队副支队长,他说:“为了方便群众检验车辆,避免来回跑路,我们已经实现了异地检验车辆,目前除了校车、大型客货车以及危险品运输车外,其他车辆都可就近检验,不用开委托手续。”除此之外,还开通了网上预订、电话预订服务,驾驶员通过电话或网上预订,随到随检,减少了排队等候、避免了往返跑路,极大方便了群众。这些便民措施也赢得了大家的赞赏。

  这些生动的事例是我省掀起践行“三严三实”,争做焦裕禄式好干部热潮的真实写照。今年以来,我省各级干部脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力向焦裕禄式的好干部看齐,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  习近平总书记关于“各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,是广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,也是新形势下加强干部队伍建设的重要遵循。

  “周末去种地”,成了省农牧厅机关党员干部每周的必修课。今年年初,省农牧厅党委围绕“农牧事业农牧人”实践载体,在互助土族自治县塘川镇一农业示范园区开垦出近七亩地,要求机关干部全程参与土地平整、农作物种植、田间管护、收割等农事活动。机关干部纷纷表示,通过劳动,大家真正体会到了基层和农民的辛苦,不仅接了地气,体察了民情,还强化了服务农牧民的意识。

  在省水利厅,干部们主动深入基层、现场,发现问题、当面研究问题、实地解决问题的工作机制突破了机关工作的“老套路”,谋事要实、创业要实、做人要实的精神成为机关党员干部新的风向标。

  班玛县着力建立健全基层组织和干部作风建设方面的规章制度,并开展县乡机关干部与群众“结对认亲”帮扶工作,县乡镇机关670名干部与815名群众结成对子,认成亲戚,开展帮扶活动。

  ……

  作风的转变,亲民的服务……一个干部、一级组织只有贯彻了“严”和“实”,才能得到群众的拥护。

  “现在,无论县上还是乡镇,干部的作风变了,关心群众,抓民生、促团结、保稳定成为党员干部天天说、天天干的事。”泽库县多禾茂乡牧民索南端治高兴地说。(作者:魏金玉)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作