青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动省外报道
沐浴改革春风 尽享医改惠泽
来源: 青海日报
发布时间: 2014-08-06 10:05:22
编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 新医改实施以来,我省城乡居民医保筹资标准及保障水平等八个方面走在全国前列;城乡居民大病医疗保险制度等七个方面实现了全覆盖。我省广大群众——

  “有什么不能有病。因为我生了一身病,以前家里的日子真是难过呀。”10年前,家住西宁市城北区大堡子镇的陈雪兰得了心脏病和腰椎间盘突出,一年到头至少要花上万元的医药费,为了省点钱,陈雪兰总是能拖就拖。如今的陈雪兰再也不用扛着病过日子了。她说,现在看病吃药便宜很多,只要感觉不舒服马上就去医院。她算了算账,新农合给报销了一部分医药费,现在一年到头大概只需花两三千元钱。

  陈雪兰只是我省万千医改受益者的其中一员。新医改实施以来,我省先后制定出台了60多个配套文件,累计投入资金213.22亿元,共超额完成国家规定任务61项。城乡居民医保筹资标准及保障水平、县级公立医院综合改革、药物集中统一招采、城乡居民大病医疗保险、疾病应急救助、村卫生室实施基本药物制度及提高村医补助标准、实施分级诊疗制度、实行“先住院后结算”医疗服务模式等8个方面走在全国前列;城乡居民大病医疗保险制度、基层基本药物制度、疾病应急救助制度、县级公立医院综合改革、对口帮扶县级公立医院和乡镇卫生院、公立医疗机构“先住院后结算”服务模式和分级诊疗制度7个方面实现了全覆盖。

  人人都能看得起病的愿望实现了

  外地来宁务工人员王全喜在打工过程中被水泥柱子砸成重伤,住进了省人民医院。包工头在帮他交纳了第一笔医药费后,再也没有露面。因为自己囊中羞涩,王全喜在医院越住越不踏实,可是大夫却叫他安心住下去,等伤情痊愈再出院——我省在全国率先建立并实施应急医疗救助,避免由于“等钱救命”等原因而导致严重后果。此项制度的实施不仅保障了人民群众生命安全,也维护了社会的和谐稳定,让我们看到了“人人都能看得起病”的美好图景。

  省医改办有关负责人告诉记者,为全力解决群众“看病难、看病贵”问题,有效缓解“因病致贫、因病返贫”的问题,我省新农合、城镇职工医保、城镇居民医保和医疗救助制度的不断健全完善,城乡参保群众在三、二、一级医疗机构住院费用报销比例达到70%、80%和90%,政策范围内住院费用支付比例达到78%以上。最值得一提的是,我省对民政救助对象通过基本医保、大病保险和医疗救助三道保障线给予医疗保障,政府全额代缴城乡低保对象、孤儿、五保户、残疾人、优抚对象等民政救助对象个人缴纳的医保资金,到目前,已经累计为困难群体代缴1.54亿元。

  家门口吃药打针比从前便宜多了

  随便走进我省一家基层医疗机构,执行国家基本药物制度宣传栏赫然在目,公示栏里清晰地列出了常用药品执行零差价后的销售价格,使前来购药的群众对药价一目了然。在采访中发现,医改前,我省许多农村老人得了病喜欢自己扛着,一问原因,答案基本相似,就是“药太贵了!”实行医改后,这些老人平时有个小病小痛就往家门口的卫生室跑,都说吃药打针比从前便宜多了。

  “我省把建立和扩大基本药物制度,作为缓解群众看病贵有效途径,着力破除‘以药补医’机制,县及县以下基层医疗机构从根本上结束了以药养医的历史,基层医疗卫生机构基本药物配备率和使用率均达到100%,初步构建了维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制。” 省医改办有关负责人说。从2011年起,我省全面推行了基层医疗卫生机构综合改革,连续三年为基层补充本科层次医务人员。 并为全省95.1%的村医参加了新型农村养老保险或职工养老保险,解决了村医的后顾之忧,卫生院(室)不但没有“冷”,反而更“热”了,业务量比以前大,也杜绝了大处方等以药养医的现象发生,“小病在基层、大病上医院”的就医格局正在形成。

  小医院看病节约了时间又省了路费

  走进西宁市城西区人民医院,前来就医和买药的人络绎不绝,医生和护士忙碌的身影随处可见,呈现在记者面前的是一派紧张忙碌的景象。“以前有个头疼脑热的,都喜欢往大医院跑。不是咱不愿意就近就医,关键是社区医院的医疗环境和水平差。现在可不一样了,实行医改后,社区医院的环境、设施、水平、服务都越来越让我们放心,我们何必舍近求远呢?”家住高槽巷的王东梅笑嘻嘻地说。“就是就是,同样都是看病,我们既节约了时间又省了路费,这不就是实惠嘛。”一旁输液的王娟接过话茬说道。

  “大医院人满为患,小医院门可罗雀”。记者了解到, “看病难”有一个重要原因,那就是病人大量涌进大医院,基层首诊、双向转诊、上下联动不够。“为此,我省在去年10月1日起率先在全省各级医疗机构实行分级诊疗制度,通过按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,合理利用医疗资源,逐步解决患者对基层卫生服务机构“不信任、不愿来”等问题,加快实现我省“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县,急危重症和疑难杂症不出省”的目标。

  沐浴着改革的春风,我省广大群众尽情享受着医改带来的福泽和恩惠。在采访中,记者见到的都是一张张如释重负的笑脸,这便是我省医改成功与否的最佳答案。(作者:李 欣)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作