青海省人民政府网 | 青海藏文网 | 网络问政平台 | 青海文明网 | 青海国防网 | 青海民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游网
无标题文档
 
  为民务实清廉 | 改进工作作风 | 密切联系群众 | 提高群众工作能力 | 保持先进性 | 保持纯洁性 | 他山之石 | 网言网语
现在的位置: 青海新闻网2013专题党的群众路线教育实践活动群众评价
爸爸回来了
来源: 西宁晚报
发布时间: 2014-08-06 10:05:22
编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 “我的爸爸变了,每天早上都会领着我步行到学校!”“爸爸回家陪我吃饭的次数越来越多了!”“现在我的爸爸总是在台灯下与我一起学习!”……从今年1月1日开始,晚报搜索再次出发,本报记者分赴各个区县,进学校、入家庭、访餐馆,针对“四风”整治展开深入调查,倾听59位县处级领导干部及其子女的心声。与此同时,记者发现,随着我市整治“四风”力度的加大,不少领导干部砍掉了饭局,少了不必要的应酬,有了更多的时间陪家人吃饭,家里的气氛越来越和谐。

  “以前,为了工作,爸爸总是有很多应酬,我们一家三口坐在一起吃顿饭都成了一种奢望。”15岁的小敏(化名)告诉记者,父亲是一名部门负责人,每天总是很忙碌,甚至连双休日都很少休息,晚上总有忙不完的应酬,那时候的父亲很多时候都是“醉醺醺、昏沉沉、轻飘飘”。但自从整治“四风”以来,爸爸突然变了!按时回家的时候越来越多,一家三口吃完晚饭,经常一同携手踩着夕阳漫步小区或周边公园绿地,共享幸福时光。

  记者历时6个多月,在对59位领导干部及其家人跟踪采访中了解到,刚开始,他们对突然改变的“生活方式”有点不适应,甚至不以为然,但后来不但适应了,而且从内心深处认识到中央整治“四风”的良苦用心,整治“四风”对个人、家庭、社会以及党的形象都大有裨益,老百姓对政府官员的成见也大有改变。

  一些干部坦言道,曾经繁多的接待应酬,身体吃不消,有很多领导干部长期处于亚健康状态,血脂高、血糖高、血压高等所谓的“三高”成为官场常见病。如今,从文山会海、饭局招待中“脱身”,身体变好了,下班能按时回家了,还能有充足的时间静下心读一本自己喜爱的书,也可以拿出更多时间到基层去开展调研,更多地去倾听民声,更多地去体察民情,更好地为人民服务。

  为什么会取得如此好的效果呢?

  这完全得益于西宁市在开展党的群众路线教育实践活动中,敢于唱“黑脸”动真格,在主动“揭短亮丑”曝光自身问题的基础上,多管齐下“下猛药”,对各类“四风”方面存在的庸懒散奢等问题,进行了“刮骨疗伤”式的整治。

  记者从有关部门了解到,按照中央的部署和省委常委班子开展“四风”突出问题专项整治工作方案的要求,我市先后下发了《关于元旦春节期间严肃整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费等不正之风的通知》、《关于加强五一端午节期间工作纪律和廉洁自律工作的通知》,重申清廉过节明确要求。从今年1月上旬至3月底,对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定及省市贯彻措施,大力整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费、“会所中的歪风”等不正之风,确保中央和省市有关务实节俭过节的规定真正落到实处。

  同时,开展了“严肃工作纪律,提高执行能力”专项整治行动,重拳扫除“四风”积弊,通过开通举报电话,建立举报网络,组建明察暗访工作组,采取不打招呼、不定时间、明察暗访的方式,抓住节点纠风,直插基层站所、直奔服务窗口、现场开展专项检查、重点抽查、“亮丑纠风”,对有关单位和个人按规定追责。先后对26人进行了问责,给予党纪政纪处分6人,通报批评9人,诫勉谈话6人,警示约谈5人。初步解决了纪律松弛、效能低下、执行不到位、落实不彻底、工作不到位的现象。

  调查中,记者还了解到,随着“八项规定”的贯彻落实,尤其是厉行节约反对铺张浪费的号召发出后,西宁各大酒店营业额受到影响,与往年相比人气也少了很多,一些感到压力的大酒店纷纷打起“家常牌”来吸引消费者。

  位于五四西路的一家高档酒店一直以中餐为主,以前预订电话一天响不停,受这股餐饮寒流的影响,现在几乎很少有包间订桌。为了吸引大众消费,该饭店改头换面推出了老百姓爱吃的火锅,变身为名副其实的大众消费。而位于南山路的一家茶餐厅,曾经走在西宁饮食时尚前列,如今该餐厅一楼全面改版,换成了以各类面食、小吃、小炒为主的经营模式,消费水平也一下降到了目前的几十元甚至十几元。

  对于我市向“四风”的叫板,群众拍手叫好。

  历时6个多月的跟踪采访,让记者们感触颇深,“爸爸回来了”,干部们家庭气氛和谐了,西宁的风气明显好转了。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网专题制作