创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区团结进步发展  
开展民族团结进步工作的启示
来源: 青海日报
发布时间: 2014-12-15 09:35:13
编辑: 李娜

  青海红十字医院作为省内的大型非营利性医疗机构,在医疗服务工作中创造性地贯彻和落实党的民族政策,引导医院在奉献社会、服务群众的同时,牢固树立民族团结的意识,始终坚持将民族团结工作与医疗工作相结合,通过各种途径和方法大力弘扬民族团结精神,在院内形成增进民族团结的浓厚氛围,并在医护人员和患者中广泛动员和倡导各民族平等、和谐,取得了一系列的成绩和荣誉,先后被评为城中区、西宁市民族团结进步先进单位。 青海红十字医院在民族团结工作中的做法和经验,提供了有益的启示:

  领导重视是关键。长期以来,青海红十字医院之所以能够在民族团结进步方面取得显著成绩,最主要的原因之一,是医院党委、各级领导始终站在政治全局的战略高度,充分认识到民族团结工作对于我省发展的重要意义,清醒地意识到医院自身的特殊地位,坚持把民族团结进步事业作为一件头等大事来抓,与时俱进,不断创新,走出了一条具有鲜明特色的民族团结进步的路子。民族团结进步事业事关改革发展稳定的大局,各级党政组织必须高度重视,切实加强领导,努力把党的各项方针政策和任务贯彻落实到实际工作中。这是加强党的执政能力建设的一项重要任务,也是衡量各级党政组织领导水平的一个重要标志,更是做好现阶段民族团结工作的必然要求。

  健全机制是保障。青海红十字医院在民族团结进步中取得的明显成效,主要得益于医院在实践中重视发挥各种机制在构建和谐医患关系中的作用,有针对性地建立了包括领导机制、少数民族干部培养任用机制、宣传教育机制、医患交流沟通机制等在内的一整套积极有效的制度、规章和措施,把民族团结的各项内容纳入到有效的管理中,真正落到实处。实践证明,构建和谐的民族团结关系涉及各个领域和各个行业,不能单纯停留在简单的一般性号召和单纯的行政命令上,必须形成一套健全可行的制度、规章和措施,使之更加科学化、制度化、规范化,更具有可操作性。

  医疗服务是基础。医患和谐是民族团结的一个重要体现。青海红十字医院党委从构建和谐医患关系入手,通过多种形式的创新服务和人文关怀,从细微处着手,帮助病人洗头、洗脚、为少数民族患者提供语言帮助,为贫困患者提供物质救助,一步步推进医患和谐,从而赢得了少数民族患者的信任,增进了彼此的理解和信任,形成了医患之间互相尊重、彼此信任、和谐相处的良好局面。这有力地说明,做好民族团结工作,必须从最基本的民生入手,从群众最需要的关爱出发。只有为群众做实事,谋便利,让群众感受到党和政府的温暖,牢固打好民族团结的根基,民族团结的事业才能稳固。

  文化建设是动力。青海红十字医院始终坚持“以人为本”,在加快发展医疗技术的同时,大力推进医院文化事业的发展,实现了医疗与文化的全面协调发展,使少数民族文化在医院得到充分的体现和尊重,为构建和谐医患关系提供了坚实的思想基础。同时也让各民族患者从医院文化中感受到全社会和国家对民族文化的认同感。实践证明,文化的引导力和向心力是强大的,通过对不同民族文化的传承和发扬,使各族群众从思想意识上与党和国家的大政方针保持同步,并自觉地遵守和维护各项民族团结政策,从而珍惜民族团结进步的大好局面。

  尽管青海红十字医院在民族团结之路上走出了自己的特色,开创了崭新的工作局面,但我们也必须清醒地看到和谐的民族关系绝不是与生俱来的,需要积极建设和促进;和谐的民族关系也绝不是一劳永逸的,需要不断巩固和发展。因此,要想持续做好我省的民族团结进步的工作,还需要坚持用创新的观念和开拓的思维来巩固和发展民族团结的成果,在思想上提高认识,认清形势;在工作中掌握主动,求真务实;具体应做好以下几方面的工作:

  扎实开展民族团结的宣传教育工作。医院应继续借助院报、院刊、网站等宣传平台在全院范围内大力进行民族政策的宣传和教育,在职工中牢固树立“三个离不开”思想,并通过医院文化建设的引导,开展形式多样、内容丰富的文化活动,促进各民族员工间的交流,增进医务人员与少数民族患者之间的情感交流。

  深化对我省少数民族地区医疗卫生帮扶工作。医院在做好院内医疗服务的同时,要不断延伸服务的广度和深度,充分利用下乡义诊、疾病普查等机会,为我省农牧区少数民族同胞上门服务,送医送药,及时解决群众在看病就医中遇到的困难和问题。充分利用医院的宣传优势广泛在群众中进行常见病、多发病的健康宣教,帮助他们养成健康的卫生习惯,从而树立战胜疾病的勇气。

  持续开展对基层卫生机构的人才、技术的帮扶工作。针对我省贫困地区普遍存在的医疗人才匮乏、技术短缺的现状,医院要不间断地进行专业培训和技术指导,利用培训讲座和驻点帮扶的形式对这些地区进行技术扶持和人才培养。

  加大对少数民族干部的培养。医院每年要制定相应的少数民族干部培养计划,提拔和任用一批素质好、作风硬的少数民族干部,使他们在各个岗位充分发挥自己才能,更好地为广大各族患者服务。

  注重对民族文化的挖掘和保护。少数民族文化是中华文明的重要组成部分,也是民族精神的重要体现。在我们大力提倡文化强国的今天,更要重视对少数民族文化的继承和发扬,要通过文化的力量让各民族群众自觉集合到一起,发出共同的声音,与整个社会的文明和进步保持同样的步伐。(作者单位:臧莉 李翔 卓玛措 郭海燕 青海红十字医院)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号