创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区各地区动态  
民族团结进步创建进行时:海南青年用心传递正能量
来源: 青海日报
发布时间: 2015-01-29 09:10:11
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 对于青少年来说,民族团结是深深扎根于心中的进步理念,是各民族之间的互敬互爱,是各项事业的共同进步,是需要用心来传递的正能量。

  最近,记者一走进海南藏族自治州中学,就感受到了一份民族团结的浓厚氛围:在学校宣传栏里,一例例民族团结进步的故事,时不时会有学生驻足观看。记者问高二年级的学生王玉鑫,民族团结对于他的意义,他说:“民族团结对我们来说就是正能量”。他为记者讲了一段亲身经历。有一次他去买菜,看到因为语言不通,一位回族叔叔同卖菜老板发生了争执,眼看双方争执越来越严重,他便主动上去当了个翻译,化解了争执。王玉鑫说:“我帮助他们是应该的,民族团结不就是各民族之间互相帮助嘛!”

  据学校教务处老师介绍,除了通过展板的形式宣传民族团结进步外,还把每年3月份定为民族团结进步宣传月,不定期举办主题班会、民族团结知识竞赛,让同学们了解民族发展、民族习俗等相关知识,让同学们融入到民族团结的氛围中去。对于如王玉鑫一样的学生来说,学校举办的民族团结系列活动,不仅丰富了民族知识,还成了一个自身锻炼成长的过程。

  民族团结的正能量,让高一十一班的吉欠同学备感温暖。他是一名中途入学的学生,由于不是本地人,刚来学校时学习、生活很难适应。到这个班后,班主任和同学都十分照顾他这个“外来生”,多杰才让同学还主动帮他把落下的功课给补上了。现在,吉欠已经和同学们打成了一片,学习成绩提升了不少。

  海南州团委书记宁发贵说:“今年,为培养青少年的民族团结意识,团州委组织开展了民族团结知识竞赛、五四青年主题团队日等品牌活动,开展了海南州乡村好青年、海南州民族团结进步模范青少年、青海省高原好少年等评选活动,利用宣传栏、手机短信、网络、微博、微信等方式,对先进事迹进行了宣传,向广大青年传递正能量。”

  “五十六朵鲜花共栽一个盆,五十六棵翠竹共连一条根……”在海南州共和县第一小学,你会经常听到这样的诗歌朗诵,同学们用稚嫩的声音,表达着对国家和民族的热爱。参加过诗朗诵会的李博淑同学说:“我特别喜欢学校举办的诗歌朗诵会,因为能和班里的同学一起快乐地参加比赛,感受民族团结进步的力量!”

  第一小学刘海芳老师对记者说:“学校举行的诗歌朗诵比赛以及其他一些类似活动很受师生喜欢,每当这个时候全校师生欢聚在一起,既增加了师生对民族团结进步工作的理解,又能增进师生的友谊,用学生们很流行的话说就是传递了正能量!”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·民族团结进步创建进行时:师冬花,民族文化的守望者
[01月19日]
·民族团结进步创建进行时:“班玛经验”启示录
[11月17日]
·民族团结进步创建进行时 祁连:“大走访”带来新气象
[11月07日]
·童谣中绽放的民族团结之花——西宁城西区兴海路小学民族团结特色教育纪实
[09月25日]
·民族团结进步创建进行时 愿当团结的垫脚石
[09月17日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号