创建民族团结进步先进区
  现在的位置: 2013专题创建民族团结进步先进区新闻报道  
同心掬得满庭芳——记“全省民族团结先进集体”青海义海能源有限责任公司
来源: 青海日报
发布时间: 2016-01-28 10:15:01
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 岁末新年,记者来到地处海西蒙古族藏族自治州德令哈市的青海义海能源有限责任公司。当地群众都口口称赞,“义海能源”是民族团结大家庭的典范。

  翻着青海义海能源有限责任公司自2003年入驻海西州,参加柴达木资源开发建设的十二年资料,感觉到了沉甸甸的分量。累计为省、州各项公益事业捐助资金和物资近2亿元,企业发展的同时,回报社会,以实际行动践行企业在民族团结进步先进区创建中的责任与担当。

  “民族团结就是企业生存发展的沃土,滋养企业不断发展壮大”,青海义海能源有限责任公司董事长、党委书记侯留月如是说,我们当年在全省举行的创建民族团结进步先进区工作现场推进会上获得“全省民族团结创建先进集体”称号时,现场的掌声就是对我们企业汉、蒙、回、藏、满、土、撒拉等多民族干部职工1300人的肯定。

  团结就是生命,团结就是力量,团结就是形象,团结就是希望,团结就是胜利。“‘全国五一劳动奖状’、‘全国企业文化优秀成果奖’、‘青海省文明单位’、 ‘民族团结之花’……这多达200余项的荣誉是属于企业每一个员工,也属于关注和支持义海能源发展的社会各界”。侯留月说。

  民族团结花正红,凝心聚力向未来。如果说青海义海能源有限责任公司如今的成就离不开各族干部职工的团结、聚力,那么“扎根海西,回报青海”就是“创建美丽义海,打造高原生态文明矿区”的力量源泉。

  为了帮助天峻县牧民群众加快增收致富步伐,修建“爱心广场”、与村子结对帮扶发展养殖业、铺展致富“聚义路”……一项项爱心举措不断实施。为了不断增进与牧民群众的感情,义海能源不时走访牧民群众,送上最真诚的“爱心”。

  说起民族团结,侯留月感概道,它就像草原的阳光、绿洲的雪水、山乡的清风,是发展进步的基石、人民幸福的前提。翻开青海义海能源有限责任公司的“企业大事记”,一项项“事记”见证了这个注重民族团结的企业发展之路,而这一件件事情企业员工记忆犹新。义海大煤沟矿救护队队长刘伟东说:“在2010年4月14日,青海玉树地区地震,我们组成了一个39人救援队,千里驰援地震灾区,那一年,为群众挽回经济损失1000多万元,帮助了3000多名受灾群众。”

  工会干部董泽民说:“2012年,我们帮扶天峻县梅陇村发展牧区养殖业,当时就筹集资金110万元为当地牧民购进1000只母羊、50只公羊,仅此一项,每年梅陇村牧民就能增加经济收入40多万元。”

  煤炭销售的部长王杨林说:“针对海西州农牧区学校冬季取暖用煤困难,我们启动了‘2008—2013年春暖工程’,每年免费为全州126所中小学捐赠4000吨煤炭,折合资金600余万元,大概约4万余名师生受益。”

  王杨林说,在2014年,公司还与海西团州委、州总工会共同启动了‘中国梦·温暖工程’,计划五年内向包括全州中小学校在内的养老院、福利院、困难职工捐赠2.5万吨,价值750万元的煤炭,因为义海能源的根扎在这里。

  团结是星星之火,足以形成燎原之势。如今的“义海能源”,依靠民族团结进步的参天大树,正日益彰显出矢志在新常态下取得新作为、新进展的信念与动力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号