现在的位置: 2014专题库青海省第十六届运动会省直机关运动会
省直机关象棋比赛开赛156名选手争夺“棋王”称号
来源: 西海都市报
发布时间: 2014-04-30 15:10:23
编辑: 孟宁

  青海新闻网讯 4月14日,青海省第十六届运动会暨全民健身大会省直机关第六届职工运动会象棋比赛在省委党校开赛,156名象棋爱好者将通过两天的比赛决出冠军。

  本次象棋比赛作为省运会的一个比赛项目,得到了各单位的高度重视。据赛事相关负责人介绍,此次比赛由中共青海省直机关工作委员会、青海省总工会和青海省体育局主办,有党组织关系和工会组织关系隶属省直机关工委和省直机关工会工委的省委各部门、省直各机关单位、各人民团体、中央驻青单位等56个单位156名象棋爱好者参与。

  参加比赛的省委党校教授高明森说,中国象棋作为一项历史悠久的棋类运动,是中国传统文化的重要组成部分,有利于人脑的锻炼及人与人的交流。但现在随着网络游戏等各种因素的冲击,很多年轻人不熟悉象棋这项运动。所以,举办象棋比赛,不仅有利于选手之间的交流,也能传承传统文化的精髓。

  ★★相关报道★★

  象棋运动在我省蓬勃发展

  象棋是一项靠智谋、技术、修养等较量的竞技运动。近年来,在各级部门的重视和大力提倡下,象棋运动在我省得到蓬勃发展,我省选手屡次在全国大赛中取得好成绩。

  象棋作为一项群众运动,长期以来,在我省有着深厚的群众基础,不管在城市还是在农村,随处能看到下象棋的人。据我省棋类协会秘书长郭海军介绍,从上世纪60年代开始,我省出过不少象棋名将,他们也曾战胜过我国一些一流的选手,取得了很高的成就。

  为了助推此项运动的开展,从第十一届省运会开始,大赛组委会将象棋作为比赛项目,这个项目也是省运会所有比赛项目中参赛人数最多、覆盖面最广的一项运动,我省象棋运动也进入了快速发展期。2012年,在内蒙古举行的7省区象棋比赛中,我省选手获得了团体第三的成绩。去年,在甘肃举行的全国业余象棋比赛中,我省选手再次获得团体第三的佳绩。目前,我省有二十多家象棋培训机构,保守估计,参与象棋运动的有数十万人。 (作者: 朱西全)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号