现在的位置: 2014专题库青海省第十六届运动会竞赛日程
青海省第16届运动会暨全民健身大会竞赛规程总则
来源: 青海省体育局
发布时间: 2014-05-12 14:18:09
编辑: 孟宁

  一、指导思想

  按照体育大国向体育强国迈进的总体要求,坚持以科学发展观为统领、转变观念、改革创新、采取突破性思维和突破性措施,在遵循竞赛规律的同时,淡化金牌、淡化锦标,坚持“创新、简朴、务实、惠民”的原则,突出重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐,以“全民健身,共享省运”的主题,打破综合性运动会传统的模式,充分体现参赛、办赛的社会化,提供生动多样的健身活动普及平台,为我省竞技体育培养和选拔优秀后备人才,实现群众体育与竞技体育有机统一,突出地域和民族特点,使全民健身大会真正成为各民族百姓展示体育技能和精神风貌的舞台。

  二、竞赛日期、地点

  1.2014年3月--9月,9月在西宁举行开、闭幕式。

  2.各单项竞赛时间根据各项目单项竞赛规程执行。

  三、项目设置

  1.少年项目:

  田径(“高原人才开发计划”中长跑、竞走)、国际式摔跤(自由式)、柔道、跆拳道、射击共5项;

  中国式摔跤、足球、篮球、乒乓球、武术(套路)、自行车、围棋、羽毛球、体育舞蹈、健身操共10项(与成年项目一并比赛)。

  合计15项。

  2.成年项目:

  中国式摔跤、博克(蒙古式摔跤)、北嘎(藏式摔跤)、足球、篮球、乒乓球、武术(套路)、武术(散打)、太极拳、自行车、围棋、羽毛球、体育舞蹈、健身操、健身气功、健身秧歌、民族传统射箭、象棋、桥牌、门球、台球、钓鱼、信鸽、汽车摩托车、跆拳道、游泳共26项。

  残疾人项目:篮球、乒乓球、羽毛球、象棋共4项。

  四、参加单位

  西宁市:西宁(四区)、大通县、湟中县、湟源县;

  海东市:乐都区、民和县、平安县、化隆县、循化县、互助县;

  自治州:海西州、海南州、海北州、黄南州、果洛州、玉树州、格尔木市;

  省直机关、省军区、武警青海总队、企事业单位、行业体协、单项运动协会均可组团(队)参加,除集体项目外、个人也可报名参加。

  五、参加办法

  (一)少年项目

  1.年龄规定

  (1)田径项目按年龄分组:

  12-13岁组(2001年1月1日至2002年12月31日之间出生者)

  14-15岁组(1999年1月1日至2000年12月31日之间出生者)

  16-17岁组(1997年1月1日至1998年12月31日之间出生者)

  (2)中国式摔跤、国际式摔跤(自由式)、柔道、跆拳道必须是1997年1月1日至1999年12月31日之间出生。

  (3)男子足球、篮球每队有2名1996年1月1日以后出生队员,其余队员必须是1997年1月1日以后出生。

  (4)射击、乒乓球、武术(套路)、自行车、围棋、羽毛球、体育舞蹈、健身操必须是1997年1月1日以后出生。

  2.运动员资格

  (1)参赛运动员必须是中华人民共和国公民,户籍2013年12月31日前在青海省。

  (2)参赛运动员必须持有第二代身份证,否则不得参加比赛。

  (3)省、市优秀运动队的运动员、省业余体校、市体育中学的学生可代表原输送单位参加比赛。

  (4)田径比赛各地区(州、县、区)必须结合“高原人才开发计划”进行中长跑、竞走选拔赛,方可参加比赛。

  3.骨龄测试

  参赛运动员必须进行骨龄检测(费用自理),不符合规定的取消比赛成绩及参赛资格。

  4.食宿规定

  田径(“高原开发计划”中长跑、竞走决赛)、国际式摔跤(自由式摔跤)、柔道、跆拳道、射击共5个项目运动员、教练员、领队,每人每天向大会交纳伙食费10元,食宿差额部分由大会补贴,其余均费用自理。

  (二)成年项目:

  1.年满18周岁(1996年1月1日以前出生)以上持青海户籍的公民均可报名参加(青海油田户籍可在甘肃省),并且是2013年12月31日前本单位在册人员。

  2.大专院校在校学生以青海学籍为准。

  3.考虑到运动员安全,个别项目的年龄上限以下发的单项规程为准。

  4.球类项目可根据项目特点和有利于促进我省竞技水平的提高,可适当引入一定比例外援,比例人数以各单项规程要求为准。

  5.各代表队(个人)参赛期间的交通费、食宿费均自理。

  (三)运动员只能代表一个单位参加一个大项目的比赛,如发现一个运动员参加两个或两个以上大项的比赛或代表两个以上的单位参赛,将取消该运动员所有比赛成绩和参赛资格。

  (四)参赛运动员符合各项目竞赛规程的要求,并出具县级以上医疗部门检查(加盖医疗部门公章)健康证明。

  (五)各参赛代表队、运动员自行购买人身伤害保险,比赛期间须签定单位(个人)参赛责任书。

  (六)各单位参赛人数,按单项竞赛规程执行。

  (七)各代表团人数规定

  各代表团团部工作人员5名(含团长、副团长),海东市可组成总团团部工作人员3名(含团长、副团长)。

  六、竞赛办法

  1.各项目竞赛办法按单项竞赛规程执行。

  2.采用国家体育总局最新审定的各项目规则。

  3.各项目少于3队(人)者不立项(不含3队/人)。

  七、录取名次与奖励办法

  1.每项目参加运动员(队)11名以上,录取前8名,按13、11、10、9、8、7、6、5计分;参加运动员(队)8-10名(队)录取6名,按13、11、10、9、8、7计分;参加运动员(队)5-7名(队)录取前3名,按13、11、10计分;参加运动员(队)3-4名(队)录取1名(队)计13分。

  2.足球、篮球均录取前8名,第1名计金牌3枚,第2名计金牌2枚,第3名计金牌1枚,第4-6名计银牌1枚,第7-8名计铜牌1枚。同时按录取名次加倍计分。

  3.破一项省纪录加计1枚金牌,计13分(少年组破成年组纪录加倍计牌分)。平、超一项全国、亚洲、世界纪录分别加计金牌3枚、4枚、5枚。计39分、52分、65分。

  4.在第十二届全国运动会上获得牌分的加倍计入各代表团成绩。

  5.以地区、行业组团参加的项目,奖牌和得分分别计入各自代表团依次排名。

  6.无代表团的队(人)只计名次,不计奖牌总数和总分排名。

  7.残疾人项目名次计录按《青海省第十六届运动会暨全民健身大会(残疾人项目)竞赛规程》执行。

  8.设优秀赛区奖(办法另定)。

  9.设体育道德风尚奖(办法另定)。

  八、报名与报到

  (一)报名

  1.各参赛单位须于2014年3月1日前报名组团参加青海省第十六届运动会暨全民健身大会。

  2.各参赛单位须于2014年3月10日前报参赛项目。提前举行的项目按单项规程执行。

  3.各参赛单位须于2014年3月20日前确定项目、运动员人数及联络员名单。

  (二)报到

  各代表团团部工作人员报到时间另定;各项目运动队原则上在本项目比赛开始前2天报到,比赛结束后1天离会。

  (三)联络员会议

  第一次联络员会议2014年3月底举行(具体时间、地点另行通知),第二次联络员会议于2014年7月底举行(具体时间、地点另行通知)。

  九、各项目仲裁、裁判员由省体育局统一调派

  十、代表团团旗

  各单位自备,颜色自定,规格2×3米,标明单位名称。

  十一、各项目允许冠杯

  十二、未尽事宜另行通知

  十三、本规程修改解释权属省体育局

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号