环湖赛·青甘宁盛宴
来源: 西宁晚报
发布时间: 2014-07-04 09:24:22
编辑: 雪念心珠

大手笔环湖赛演绎品牌传奇

  以上图片均由 陈煜/摄

  她,比你我想象得更强大!

  她,一直在创造新的历史!

  她,就是环青海湖国际公路自行车赛!

  2011年,环湖赛首次实行跨省骑行;

  2012年,环湖赛扩展至甘肃、宁夏两省(区);

  2013年,实现西宁、兰州、银川三大省会城市联动举办;

  今年,环湖赛这支“铁军”将向甘肃省东南部挺进,首战天水!

  青海新闻网讯 历经十二年的风风雨雨,环湖赛不断创新升级,已经成为国际上最具特色的公路自行车赛事知名品牌之一,其影响力也已超越体育赛事的范畴,成为青海、甘肃、宁夏等西北省份区域合作的先例,为三省(区)经济社会、民族团结等领域更广泛地合作奠定了良好基础。

  凝聚西北各民族情谊

  随着环湖赛的发展,这两年环湖赛另外一个更为重要的作用正在凸显,那就是促进了民族间的相互交流。2013年,有近80%举办地的少数民族观众专门观看了比赛,50%的少数民族观众专程从外地赶来观看比赛。2013年环湖赛的现场观众中99.2%的人表示愿意再次到现场观看比赛,环湖赛每到一地,就会出现万人空巷、乡村倾巢而动的情景,各民族夹道欢呼的场面随处可见,环湖赛极大地激发了人们的体育热情和对家乡的热爱,振奋了人们的精神面貌。

  作为一项在少数民族聚居区举办的赛事,环湖赛也成为促进民族团结的重要纽带。近年来,环湖赛相继骑进具有浓郁民族特色的地区,使西北特有的民族风情展现在世人面前。环湖赛成为当地群众了解世界、与外界增进友谊的窗口,更成为促进民族团结的一个良好着力点。

  创新升级走下青藏高原

  近年来,国内公路自行车赛越来越多,环北京、环海南岛、环太湖、环中国等后起之秀如雨后春笋般出现,其中一些赛事在资金投入力度、专业化程度、宣传报道强度等方面都下了很大功夫,呈现出百花齐放、百家争鸣的发展态势,这对环湖赛的进一步提升提出了挑战。其“走出去”与省外联手办比赛,从地理跨度上扩大了赛事影响范围,从文化元素上丰富了赛事内涵,吸引了更多的媒体关注和报道环湖赛,不仅宣传推介了比赛途经地,还提升了赛事的品牌价值和竞争力,提高了赛事营销与管理水平。

  今年,环湖赛沿着丝绸之路走下青藏高原,穿越大漠戈壁,来到平均海拔在1100米的天水,标志着这项赛事不再是单一的高海拔地区比赛。青海湖的海拔在3100米至3300米之间,西宁市的平均海拔也在2275米,高海拔骑行对参赛选手来说不仅是一种挑战,也是一种消耗。本地选手在接受采访时说,高中低海拔的赛段设置更能考验选手的各种能力,参加这样的比赛是绝好的锻炼机会。

  采访中,众多专家学者认为,环湖赛必须走创新之路,发挥比较优势,保持自身特色,在赛事品牌建设上做文章,而“走出去”无疑是环湖赛创新发展的重要体现,是将环湖赛这一国际品牌赛事进一步做大做强、做出特色、做出影响的必由之路。环湖赛只有“走出去”,才能“走得稳、走得快、走得好”。

  五六年后将跨西部五省

  前年骑到了甘肃,去年骑到了宁夏,再有五六年,陕西、新疆……还有更多省份将进入环湖赛的骑行圈。

  相比环湖赛,环法赛在1906年便有了首个过境赛段(德国),1907年第一次在非法国城市梅斯(当时的德国领地)举行了第一赛段,在第五届就实现了“走出去”的目标,而环湖赛与之相比,“走出去”的步伐整整晚了5年。虽然环法赛每年的起点不一样,但终点都是在巴黎香榭丽舍大街。同理,环湖赛走出去,并不意味着改变名称和属性,它永远贴着“青海”和“青海湖”这个地理标签。

  在打破故步自封、转变狭隘的封闭观念、破除“省际壁垒”后,环湖赛走出了省门,其意义完全超越了体育本身,它是青海人遵从科学发展观、实现区域合作、加强民族团结、积极融入丝绸之路经济带共谋发展的一大创举。今后,环湖赛不仅要走向全国,在时机成熟时,还要走出国门。

  不计一时得失的

  大手笔

  环湖赛“走出去”是省委、省政府高瞻远瞩做出的正确决策,是推动环湖赛实现新飞跃的重要引擎。青甘宁三省(区)共同举办环湖赛,不仅提高了三省(区)的知名度和美誉度,也开创了西北省际间合作举办国际大赛的先河,为推动三省(区)多领域合作做了有益探索和铺垫。可以说,环湖赛“走出去”,实现跨省骑行,是打通地域藩篱、超越利益纠葛、不计一时得失的大手笔。以环湖赛为纽带,三省(区)间在各个领域的交流往来越来越多,三省(区)联合,将在西部发展中扮演越来越重要的角色。

  连续两年的赛事评估显示,环湖赛“走出去”后,其社会效益和经济效益连续走高,不仅为赛事吸引了更多更有价值的赞助商,更为承办地创造了可观的综合效益。环湖赛这个品牌随着“走出去”被更广泛的人群认知,据统计,2013年环湖赛沿途超过66%的当地观众认为自行车赛事成为当地的城市名片,超过69%的观众认为环湖赛提升了其作为当地居民的自豪感,现场观众对赛事的总体满意度接近92%,达到了优秀水平。有95.83%的现场观众表示支持本地今后再次成为环湖赛的举办地,充分体现了环湖赛“走出去”带来的综合效益,也进一步说明环湖赛已经成为青甘宁三省(区)群众的节日。

  丝绸之路经济带

  主推手

  让三省(区)携手,共同描绘一幅千骑奔驰、友谊绽放的壮丽画卷,这项赛事沿着丝绸之路走下青藏高原,穿越大漠戈壁,来到塞上江南,其产生的赛事以外的影响开始显现,一条在三省(区)间构建的经济带渐渐浮现在人们眼前。

  从全国范围来看,唯一缺少城市群的就是西部的西北地区,这里的城市不但比较分散,而且西宁、兰州、银川三个城市从规模和功能上都不足以单独作为经济区的中心城市,西宁、兰州、银川联手,可使西兰银经济区成为西部大开发的“第四极”,使西兰银经济区与成渝经济区、关中经济区成为中国西部真正的“西三角”。该经济区内有着丰富的农牧业资源和水能资源,地理位置优越、交通四通八达、经济基础雄厚、科技文化发达等,这些都是建设此经济区的有利因素。

  这三个城市的距离近,交通便利,布局各有特色,资源支撑能力好,并且中间还有许多小城市作为拓展区,具备形成经济区核心的条件,最关键的是都处于丝绸之路经济带沿线,而环湖赛在这三省(区)举办,恰恰是一个促进三地积极融入丝绸之路经济带的良好纽带和载体。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
相关链接
新华网环湖赛专题
新浪环湖赛专题
人民网环湖赛专题
青海省体育局
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号