八方网眼聚青海 | 图说青海 | 省内媒体聚焦
  现在的位置: 青海新闻网2014专题库雪域圣烽•“大美青海 影像三江”采风活动网媒精彩图集
 
【西海都市报】三色班玛,圣洁的处女地
来源: 西海都市报
发布时间: 2014-07-07 17:18:39
编辑: 孔令磊(实习)

  认识和交往的误区之一是,你自认为十分熟稔的对象,时时会呈现出令人陌生,让你惊诧的一面或多面。认为自己从事基层采访工作多年、走遍了青海名山大川,对当地的大美景色也目睹一二时,果洛藏族自治州班玛县,却将我们的观点击得粉碎。

  这个秋天,当我们走进七彩斑斓的班玛县时,惊讶地发现,大自然的无限美景和深厚的文化,远远超出了我的想象。熟悉的陌生让我们对多年积累起来的生活常识和逻辑推理能力产生了怀疑——这就是我们自认为熟悉的青海吗?

  班玛,藏语意为“莲花”。这个美丽的县城,位于青南高原东南部、巴颜喀拉山东北麓,东、南部与四川省接壤,素有青海省“南大门”之称。独特的地理位置,造就了班玛县神奇的自然景观。

  当你还没有到达县城所在地赛来塘镇时,清清的玛柯河便张开胸怀拥抱你,让你惊讶草原深处竟然有这样一汪清水;河滩地里火红色的灌木丛延伸开来,各种野生动物出没其中,宛如江南湿地;青青的山坡上建起的家园炊烟袅袅,牛羊享受牧草的肥美,安静竟然会如此美丽。

  其实,这仅仅是这幅大美画卷的一角。

  当你走进玛柯河林区时,你会感受到三江源核心保护区域带给你的震撼——

  绵延起伏的大山,被郁郁葱葱的原始森林覆盖;清清河水上建起的吊桥那边,青海独特藏式碉楼林立其间;藏族姑娘天真无邪的笑容中,你会感受到这个民族的好客与淳朴。秋风吹过,玛柯河林区万山红遍,层林尽染……

  “班玛县是藏在深闺无人知,是一位待嫁的姑娘,她的美绝对会让你啧啧赞叹!”班玛县人民政府县长夏吾杰感慨地说。

  班玛,不仅仅是自然的大美,还有更深厚的内容。

  红色——这里是红军长征曾经走过的地方;绿色——纯天然的原始森林是绿色的宝库;金色——丰富多彩的民族文化会让你目不暇接。

  秋天里,走进“三色班玛”,你会深深地爱上这片土地。(祁万强 刘波 李秉玺)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号