八方网眼聚青海 | 图说青海 | 省内媒体聚焦
现在的位置: 青海新闻网2014专题库雪域圣烽•“大美青海 影像三江”采风活动本网专稿
 
“大美青海 影像三江”采风团共同见证2014三江源国际摄影节开幕
来源: 青海新闻网
发布时间: 2014-07-12 21:57:09
编辑: 马振龙

  青海新闻网讯(本网记者崔永焘 马振龙 孟宁 报道) 7月12日,由青海省青新网络传媒有限公司,青海圣烽生物科技开发有限公司共同主办的雪域圣烽·“大美青海影像三江”采风活动正式启动,来自全国40多家网络媒体的记者、编辑共同见证了2014中国(青海)三江源国际摄影节的隆重开幕。

“大美青海 影像三江”采风团共同见证2014三江源国际摄影节开幕。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,青海省委常委、宣传部长吉狄马加,中国作协原书记处书记施勇祥,中国摄影家协会荣誉主席朱宪民,中国摄影家协会副主席索久林,中国摄影家协会秘书长高琴,四川省作家协会主席阿来,上海市文联副主席迟志刚,法国国际评委穆罕默德·瑞泽·德哈特,英国国际评委亨利·达拉勒,阿曼国际评委阿哈米德·艾尔布赛迪以及各兄弟省市自治区文联、摄影家协会的领导;省直有关部门及西宁市有关负责同志;三江源国际摄影节大展奖评委以及来自国内外的摄影艺术家;省内外有关文化企业负责人出席开幕仪式。

省委常委、宣传部长吉狄马加致辞。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光致辞。

副省长张建民主持开幕式。

中国摄影家协会秘书长高琴致辞。

嘉宾共同启动开幕。

  省委常委、宣传部长吉狄马加在开幕式上致辞,开幕式由副省长张建民主持。

  朱宪民、索久林、穆罕默德•瑞泽•德哈特、亨利·达拉勒、阿哈米德·艾尔布赛迪共同启动2014中国(青海)三江源国际摄影节开幕按钮。

  吉狄马加代表省委、省政府和全省568万各族人民,向远道而来的领导和海内外摄影家表示热烈的欢迎和问候。

  吉狄马加说,总面积72万平方公里的青海,是大山、大河、大湖、大草原、大戈壁的故乡,是多元文化汇聚、交流、融合、传播的大舞台,是多民族生息繁衍、和谐生活、共创文明的大家庭。特殊的地域和历史造就了青海的大美风范和神秘品质。青海的山水风物是自然的匠心造化,它博大、壮丽而又含蓄;青海的人文故事是道法自然的结晶,它纯朴、热烈而又高贵。它高远却不拒绝,神秘而不隐藏。以昆仑文化为主体的多元一体文化,为我们立足青海实际探索有地方特色的文化创意奠定了基础。我相信,青海并不因为地处高原而远离世界,相反,我们可以凭借位居地球之巅的优势而放眼世界,更加清晰地认识我们自身条件的优劣,从而有效地扬长避短,走向世界。基于这样的认识,我们连续成功举办的环青海湖国际公路自行车赛、青海湖国际诗歌节、世界山地纪录片节、三江源国际摄影节、世界水与生命音乐之旅等文化创意活动,为宣传青海,扩大青海的知名度和美誉度发挥了重要作用,也让青海更加富有人文内涵,富有文化的质感与魅力。

  吉狄马加说,从2006年至2012年,三江源国际摄影节已经成功举办了五届,不仅为国内外摄影家搭建了一个交流平台,更为青海打开了一扇世界性的窗口,成为一方缔结友谊、分享艺术智慧果实的国际性舞台。此次摄影节得到了中外摄影艺术家的积极响应,在筹办期间,我们组织邀请到国内外、省内外大型展览、个人专题近百个;国内外、省内外600多名摄影家的近万幅作品。其中,“影像世界·国际展”由美国、德国、英国、意大利、南非、科威特等60多个国家的国际摄影组织和国际摄影大师31个展览组成;“影像中国·国内展”由国内摄影名家的36个展览组成;“大美青海---被镜头记忆的光影世界”专题展有近千幅作品参展。从布展和评审的结果看,此次摄影节无论是作品质量,还是参与人数,都超过以往摄影展,特别是移动公司开展的即拍即传、4G之约等有奖摄影活动,让更多的普通民众踊跃参与其中,有效增强了节会的群众性和广泛性。

  吉狄马加强调,从一幅幅精美的摄影作品中不难看出,世界的多彩与美丽,只有镜头的瞬间记忆,才能定格为永恒。由此我们可以感知摄影家们为艺术的投入与执着,运用镜头的超凡技艺与挥洒自如。如果说,这些优秀的摄影作品给予我们心灵和视觉的震撼与感动,那么,摄影家则是创造这种震撼与感动的辛勤劳作者。他们用眼睛发现美、用心灵感应美、用快门捕捉美,从而在捕捉瞬间的同时渲染了美、留住了美、弘扬了美。让我们更有信心,也更有决心坚持把这个节会一届一届办下去、办得越来越好,使之成为世界知名的摄影艺术创作、交流与合作的盛会。

  中国文联党组成员、副主席李前光在致辞中说,西宁是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称。西宁的历史文化渊源流长,自然资源得天独厚,民俗风情绚丽多彩,是青藏高原一颗璀璨的明珠。习近平总书记提出的关于“一带一路”的重大决策,给古丝绸之路赋予新的时代内涵。丝绸之路彰显的和平、开放和包容的精神元素,也是我们这次国际摄影节活动的重要实践。接下来的五天时间里,来自9个国家的300余位摄影家,将在青海这片神奇的土地上,用镜头探索三江源,用影像展示青海情。

  中国摄影家协会秘书长高琴在致辞中说,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,三江源地处世界屋脊青藏高原的核心部分,自然风光得天独厚、民族文化源远流长,孕育着丰富多彩的摄影资源。举办三江源国际摄影节,对于推动青海经济社会的发展,提升青海在国际国内的美誉度,都产生着积极的影响。

  开幕式后,网媒记者们在摄影节展板前仔细观赏。“视角不及的地方,光影来阐述,眼睛留不住的美景,相机来留住”,摄影展所展示的独特的三江源生态保护现状和民族民俗风情,给网媒记者们提供了一次“艺术美餐”的视觉享受,每件作品中所传递的特殊经历和大自然的神奇与美妙。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号