八方网眼聚青海 | 图说青海 | 省内媒体聚焦
现在的位置: 青海新闻网2014专题库雪域圣烽•“大美青海 影像三江”采风活动本网专稿
 
雪域圣烽“大美青海 影像三江”采风团参观世界最长唐卡
来源: 青海新闻网
发布时间: 2014-07-12 21:48:10
编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯(本网记者崔永焘 马振龙 孟宁摄影报道) 7月12日下午,雪域圣烽“大美青海 影像三江”采风团的全国网络媒体记者集体来到青海藏文化博物馆,参观世界最长唐卡《中国藏族艺术彩绘大观》,领略藏文化、藏医药独特魅力。

采风团成员集体参观青海藏文化博物院。

独特的藏文化、藏医药文化吸引了全国网络媒体记者的目光。

绘制唐卡的天然矿物颜料。

  中国医药博大精深,藏医药是中国医药宝库中一颗璀璨的明珠。世世代代的生活在雪域高原的藏族人民在与自然和各种疾病进行斗争中,积累了治疗各种疾病的经验,形成了独具特色的藏医药学体系,而神秘的藏医学也逐渐揭开了它的面纱。

  中国藏医药文化博物院于2006年建成,内设藏医史,曼唐器械、古籍文献、藏药标本、天文历算、彩绘大观、藏族民俗、藏文书法等展馆,以及世界上最大的千尊药师佛殿和古籍藏书阁,馆藏文物达到两万多件。

  采风团参观了博物院的“镇院之宝”——由藏族著名唐卡工艺美术大师宗者拉杰历时二十多年设计策划的《中国藏族文化艺术彩绘大观》,该卷长618米,总面积1680平方米,是世界上最长的唐卡,载入了吉尼斯世界纪录。长卷用藏族传统的金粉、玉石、珊瑚等珍宝颜料精心绘制而成,展示佛教故事、藏族起源和发展历史,堪称民族文化的稀世珍宝。

  藏族文化、藏医药文化独特的魅力,吸引着各大媒体的记者。他们有的仔细地听着讲解员介绍,有的驻足凝神观看不时与同行的人探讨,有的在笔记本上认真的记录着所见所闻。四川新闻网编辑中心主任陈天乐说,感受到藏医药乃至整个藏文化是中华文化宝库中具有独特魅力和神秘色彩的民族文化,平时听说过雪莲、冬虫夏草、藏羚羊这些人们熟知的藏族特色动植物,今天在藏医药博物院里,首次感受到各种藏医药实物典籍和精美绝伦的唐卡等,勾起了大家对藏文化的浓厚兴趣。

  采风团成员纷纷表示,藏医药文化是中华传统医药宝库中一颗璀璨明珠,一定通过自己的镜头和键盘,让更多人熟知藏医药文化的魅力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号