八方网眼聚青海 | 图说青海 | 省内媒体聚焦
现在的位置: 青海新闻网2014专题库雪域圣烽•“大美青海 影像三江”采风活动大美青海
 
心灵的天堂
来源: 青海新闻网
发布时间: 2014-07-15 16:22:58
编辑: 王海莲

   ——专访法国自由摄影师瑞泽

瑞泽在2014中国(青海)三江源国际摄影节上发言  刘志强摄

  青海新闻网讯 (本网记者 刘志强 摄影 报道)因为三江源摄影节,法国著名摄影师瑞泽来到了青海,也因为三江源摄影节,记者采访到了这位带有传奇色彩的著名摄影师。

  “您好,是记者朋友吧!”一见面,摄影师瑞泽就很热情地打起招呼来,显然没有任何的约束。在记者说明来意后,他傻眼了,他忘记用什么词来回答,作出一个很无奈的样子,表情也十分地滑稽。幸好,瑞泽带着翻译,这样,我们的采访才会继续进行。

  通过采访得知,瑞泽这已经是第三次来青海了,并且在这三次当中,他拍摄了很多的作品,这些作品大部分都是反映青海人文和自然环境。“我想我对青海是有感情的,不然不会这么多次来青海,再说,青海有很神奇的东西在吸引着我,所以,我必须在这里拍摄一些作品回去。”瑞泽说。

  记者了解到,早在以前,瑞泽是一名战地拍摄者,他曾经多次前往阿富汗,在那里拍下了很多珍贵的照片,也让他的心灵受到了沉重的打击。现在的瑞泽,依然不愿提那些过去的事情和人物,“我觉得青海很好,在这里拍片子是一种享受,可以自由的拍,随便拍都是美丽的风景。”瑞泽道出了心中的话。

  “作为自由摄影师的这20年时间里,我一共走过180个国家……”其实,在行走的过程中,瑞泽不光是摄影师,很多时候,他还是一名优秀的记者,记录发生在身边的许多事情,也采访过一些人。“摄影师和采访对象中间总会有一层帘幕,用什么去冲破他呢?是感情,是激情,让他们知道你爱他们,关心他们。然后他们对会对你敞开心扉。”

  瑞泽告诉记者,他以前也去过西藏,感觉青海和西藏游许多相似的地方。比如人文、环境、风光,都是他十分喜欢的地方。还有青海的饮食他也很喜欢,很喜欢和大家坐在一个桌子上,和大家同吃一盘菜,这是一种享受,也是一种幸福。

  瑞泽7月7日已经到了青海,在短短的几天时间里,他已经走过了几个地方,也拍摄了许多照片,“这次来的紧张,过一段时间还会来的,我想在青海多拍些自己喜欢的作品回去,因为青海的风光和人文太好了。”瑞泽说。

  7月的青海景色如画,而瑞泽一边行走在美丽的草原、青海湖、塔尔寺,一边在行走的过程中用手中的相机记录下精彩的瞬间,“这就是摄影,我生活中精彩的瞬间。”瑞泽拍完远处玩耍的几个小孩后,对记者微笑并竖起大拇指。

青海新闻网记者刘志强采访摄影师瑞泽(左)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号