全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时评论文章
向绿色进军:一个资源大省的转型方略
精简审批事项 我省财政管理服务水平日...
今年,我省共计有25名优秀高中毕业生...
更多>>
坚持问题导向——三论打好全面深化改革攻坚战
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-24 10:45:50
编辑: 王金秀

  在省委全面深化改革领导小组第三次会议上,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长骆惠宁强调指出,要坚持问题导向,着力提高改革的针对性和实效性,不断解决发展中存在的突出矛盾和问题,把有利于稳增长、调结构、惠民生的改革举措抓紧抓好,落到实处。当前,改革已进入攻坚期和深水区,我们一定要深刻把握全面深化改革的问题导向,以大胆探索精神和理性务实态度推进改革,在凝聚群众共识中聚合改革的正能量,最大限度地释放改革红利。

  问题是时代的声音,也是改革的起源。诸多改革实践证明,没有什么能使人从问题中明白更多的道理。有问题不可怕,可怕的是无视问题、不承认问题、不总结分析问题、不研究解决问题。领导干部就是解决问题的,有没有解决问题的责任担当,是对领导干部的最好检验。承认问题可以引导我们实事求是,正视问题可以教会我们少犯错误,研究问题可以帮助我们不断聪明起来,解决问题可以有效提高我们的素质和能力。因此,全省各级干部要极大增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,找准改革的主攻方向和发力点,不断提高改革举措的针对性和有效性。

  发现问题是水平,提出问题是党性,正视问题是胆识,解决问题是政绩。面对我省改革征程中客观存在的诸多难题,各级干部必须有克服困难的勇气和韧劲。事实常常是这样,面对困难和问题,只要认真对待,问题最终都能找到解决的办法,甚至可以成为下一步发展的契机。因此,坚持问题导向,就要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口。要逢山开路、遇河架桥,变压力为动力,化挑战为机遇,敢啃硬骨头,勇于闯难关,在攻克一个又一个改革难题中不断开创青海改革发展的新境界。

  改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。这是对改革本质的深刻揭示,也教给了我们坚持问题导向这一重要的改革方法。改革开放以来,发现问题、正视问题,研究问题、解决问题,始终是我省广大党员、各级干部锐意改革、推动发展的过硬作风。改革的议题当由“问题”决定,改革的路径要由“问题”选择,改革的成果要以解决“问题”的成效来评判。新一轮改革已全面铺开,我们要把强烈的问题意识、清晰的问题导向贯穿于全面深化改革的全部实践,对照改革新要求,抓紧解决本地区本部门本单位长远发展的重大问题,切实加强薄弱环节,努力开创改革发展新局面,更好地让各族群众共享改革发展成果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号