全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时评论文章
向绿色进军:一个资源大省的转型方略
精简审批事项 我省财政管理服务水平日...
今年,我省共计有25名优秀高中毕业生...
更多>>
担当转型升级重任大刀阔斧改革创新
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-24 10:48:05
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 今天青海日报刊登了《钢铁是怎样炼成的》一文。文章记录了西钢集团在钢铁行业低迷和企业濒临破产的的内外部压力面前,凭借着不破不立、勇于担当的精神,在困境中奋起,在压力中拼搏的故事。故事中,团结一心、吃苦实干的西钢人,“愈压愈刚,愈困愈奋”西钢精神给我们留下了深刻的印象。

  “坚持正确方向,全面深化改革,奋力打造‘三区’,建设全面小康”,是摆在我们面前的战略任务。当前,在资源环境压力加大和生产要素、市场环境出现新变化,以提质增效为核心的新一轮经济转型关键时期,西钢这段不平凡的经历,对我省工业企业特别是大型省属国有企业来说,应该据有可圈可点的借鉴意义。

  转型升级,需要不破不立的精神,大刀阔斧的改革。作为一个“三线”时期建设的老企业,在内忧外患的困扰下,西钢也曾想寻求外部合作,但在客观条件等因素制约下,西钢最终选择利用市场的“倒逼”机制,自我改革,主动转型。收入“能增能减”,员工“能上能下”,激励机制、管理机制的变革,激活了西钢人充斥在血液中不怕吃苦、自我挑战的因子,最终闯出了一条中国特钢企业发展的新路子。

  转型升级,需要勇挑重担的魄力,吃苦耐劳的精神。转型升级,苦与难在所难免,但苦难并不可怕,可怕的是没有思路、没有信心和没有担当。正如西钢人自己所说,西钢在结构调整,转型升级中所经历的艰难困苦,不只是“苦”在体力和精力上,更是“苦”在解放思想上,“苦”在谋划发展思路上,“苦”在勇于创新上。

  转型升级,最需要的是共识的凝聚,精神的引领。西钢“愈压愈刚,愈困愈奋”的企业文化精神个性鲜明,“强企富家”的朴实目标赢得了员工的普遍认同,“忠诚、奉献、和谐、共赢”的队伍风气感染着一代又一代西钢人。可以说,一个谋事创业的企业带头人,一个坚强有力的领导班子,再加上一支吃苦实干的职工队伍,这才是西钢战胜一切困难的力量源泉。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号