全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时评论文章
精简审批事项 我省财政管理服务水平日...
今年,我省共计有25名优秀高中毕业生...
清华北大今年在青招生49人
更多>>
两会时评:改革,决不能输在起跑线上
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-24 10:26:08
编辑: 王金秀

  今年全国“两会”的《政府工作报告》,以深化改革为强大动力,以调整结构为主攻方向,以改善民生为根本目的,清晰勾画了中国改革发展的“路线图”。全面深化改革,是《政府工作报告》中的一条红线,贯穿于全年九大重点工作任务。

  十八届三中全会以来,青海提出了推进行政管理体制、国有企业等10个方面改革任务,兴起了新的改革热潮,一些领域的改革还走在了全国前列。这说明,只要我们坚定信心,是有能力推动和做好改革工作的。但我们也应当清醒地认识到,青海地域广、底子薄、结构性矛盾突出、经济社会发展相对落后,深化改革的征程中,必然有众多“拦路虎”,必然布满荆棘。任何畏难情绪、左顾右盼,都有可能贻误千载难逢的发展机遇,惟有解放思想、敢闯敢试,才能抢抓机遇,占据主动。

  昨天的改革,奠定了今天的基础;今天的改革,决定着明天的发展。当前改革已进入攻坚期和深水区,青海决不能输在改革的起跑线上,否则,不仅会输掉当前,也可能输掉长远。当前和今后一个时期,我们应当勇敢地肩负起已经确定的战略任务,“坚持正确方向、全面深化改革、奋力打造‘三区’、建设全面小康”,紧紧依靠人民群众,以“壮士断腕”的决心、“背水一战”的气概,冲破思想观念的禁锢,突破体制机制障碍,打破利益固化的藩篱,敢于在利益的较量中坚定立场、坚定前行的方向,不失时机地全面深化改革,以改革红利不断弥补区位劣势,增大后发优势,逐步缩小与全国的差距。

  全面深化改革,青海要做的文章有很多,医疗卫生体制、财税体制、行政体制、国有企业、农村牧区、投融资体制等,在起跑线上就鼓好劲、向前赶,必须抓住影响经济社会发展的全局性问题和深层次矛盾,从老百姓最期盼的领域抓起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,选准改革的主攻方向和发力点,在“牵一发而动全身”的重点领域改革上下工夫,在“落一子而满盘活”的关键环节改革上求突破,一步一步落实改革措施,一笔一笔绘就改革蓝图,不断把青海的改革推向新的深度和高度。(作者:莫自才)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·聚焦全国两会:我省代表团继续审议《政府工作报告》
[03月06日]
·聚焦全国两会 新闻特写:改革开放的青海独具魅力
[03月06日]
·聚焦全国两会 苗圩:青海要加快循环经济和信息化建设
[03月06日]
·聚焦全国两会:青海团媒体开放日 郝鹏就奋力打造“三区”答记者问
[03月06日]
·聚焦全国两会:青海团媒体开放日 骆惠宁就深化改革答记者问
[03月06日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号