全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时评论文章
精简审批事项 我省财政管理服务水平日...
今年,我省共计有25名优秀高中毕业生...
清华北大今年在青招生49人
更多>>
全国两会连线特稿:深化改革,青海充满自觉和自信
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-24 10:21:10
编辑: 王金秀

  青海新闻网讯 李克强总理在《政府工作报告》中指出,向深化改革要动力。

  “青海经济发展相对滞后,但改革开放并不落后。全面深化改革,青海充满自觉和自信”——这是出席今年全国“两会”我省代表委员共同的心声。

  过去的一年,省委省政府大力推进改革开放,努力破除体制机制障碍,以超前的眼光、创新的思维、坚定的决心和务实的举措推动全方位的改革,为科学发展提供了动力源泉。农牧区综合配套改革、集体林权制度和户籍制度改革、土地确权登记试点、“营改增”试点……一系列改革实践不断“破冰”;

  卫生和人口计生部门职能实现整合,食品药品监督管理体制日趋完善,省行政服务和公共资源交易中心启动运行……政府职能转变和机构改革快速推进;

  取消和调整行政审批事项178项,简政放权力度不断加大!

  经济成分日趋多元;国有资产监管制度不断完善;矿业权管理市场化程度显著提升……

  改革开放为青海增添了大步迈进的勇气:

  青洽会、环湖赛、藏毯展、清食展等重大活动的专业化和国际化水平越来越高;在越南成功举办青海商品博览会;深化对口援青工作,加强与央企的战略合作,优化外贸结构,推动口岸建设,进出口贸易总额大幅增长……

  近几年来青海经济社会加速发展的辉煌成就,雄辩地证明了每一步跨越都与及时抓住改革的机遇息息相关。

  总理在《政府工作报告》中指出,今年要推动重要领域改革取得新突破。

  从我省来说,省委省政府明确提出,在这一年里,要把改革开放摆在更加突出的位置,从老百姓最期盼的领域抓起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,力争在一些重点领域和关键环节取得突破,推出一批立竿见影的改革,在发展开放型经济上迈出更大步伐。

  完善耕地、草原、林地等承包经营制度,加强以管资本为主的国有资产监管体系,鼓励民营企业参与国企改革,完善居民水电气等阶梯价格制度……这一年里,要进一步深化经济体制改革;

  把企业、市场和社会能办好的事情交给企业、市场和社会,能下放到市州县的事权下放到市州县,两年内再取消和下放三分之一的审批事项,加快电子化集中审批、一站式阳光办公……这一年里,要进一步深化行政体制改革;

  统筹城乡义务教育资源均衡配置,推动公共文化服务社会化发展,积极建立主要由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的机制,支持新增医疗卫生资源优先考虑社会资本……这一年里,要进一步深化社会事业改革;

  引导城市社区服务管理资源和模式向农村拓展,健全公共安全体系建设,构筑“群众身边的平安工程”,严格执行食品药品市场准入和退出的强制性标准,确保人民群众“舌尖上的安全”……这一年里,要进一步深化社会治理体制改革;

  积极融入丝绸之路经济带建设,按照“五通”要求,建立与沿线国家交流合作的平台,在商贸物流、文化旅游、人文交流、先进制造、现代农牧业、资源能源等领域开辟合作新局面,努力把我省打造成新丝绸之路的战略基地和重要支点……这一年里,要进一步提高开放型经济发展水平。

  一篇篇改革大文章已经谋好篇,布好局,在这个春天,我们再度扬帆起航。(作者:罗藏)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·聚焦全国两会:我省全国政协委员认真讨论《政府工作报告》
[03月06日]
·聚焦全国两会 新闻特写:改革开放的青海独具魅力
[03月06日]
·聚焦全国两会:我省代表团继续审议《政府工作报告》
[03月06日]
·聚焦全国两会 苗圩:青海要加快循环经济和信息化建设
[03月06日]
·聚焦全国两会:青海团媒体开放日 郝鹏就奋力打造“三区”答记者问
[03月06日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号