全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时图片报道
更多>>
争做全面深化改革的参与者 推动者 保障者
来源: 柴达木日报
发布时间: 2014-07-24 11:06:38
编辑: 王金秀

争做全面深化改革的参与者推动者保障者

省人大常委会党组书记、副主任穆东升在海西州调研

图为省人大常委会党组书记、副主任穆东升一行在尕海镇富源村调研郭海艳/摄

  青海新闻网讯   5月5日至6日,省人大常委会党组书记、副主任穆东升一行在海西州就人大在法治青海建设中发挥作用情况、民族区域自治法实施情况和人大代表联系群众制度建设情况先后前往德令哈市长江路社区、尕海镇代表之家、富源村、柯鲁柯镇平原村小学进行调研。

  海西州召开座谈会,州人大常委会副主任田更、庞建亚,副州长李科加及州人大常委会有关专委会,州政府有关部门负责人,德令哈市有关负责人以及省、州、德令哈市人大代表参加会议。

  座谈会上,调研组一行详细听取了州政府关于民族区域自治实施情况和州人大常委会有关工作的汇报,和与会人员进行交流讨论。

  穆东升指出,近年来,海西州和德令哈市在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生,取得了令人瞩目的发展成绩。海西州各级人大常委会在省、州委的正确领导下,以改革创新精神和求真务实作风,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,不断推进人民代表大会制度理论和实践创新,立法工作有新提高,监督工作有新突破,代表工作有新成效,自身建设有新进步,充分发挥了人大作为立法机关、监督机关、民意机关的优势和作用,为全面深化改革、促进海西发展提供了有力的法治保障。海西的人大工作有许多新亮点、好经验,值得总结推广。

  穆东升强调,党的十八届三中全会决定就加强社会主义民主政治制度建设、推进法治中国建设、强化权力运行制约和监督体系,作出了更加科学具体的部署,特别是对推进人民代表大会制度与时俱进提出了新的更高要求。全省各级人大常委会、各级人大代表、人大机关工作人员,要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,牢牢把握方向,大胆探索实践,在新的起点上做好人大工作,争做全面深化改革的参与者、推动者、保障者。

  穆东升从发挥人大在法治青海建设中的作用、民族区域自治法的贯彻实施、人大代表联系群众制度建设三个方面对各级人大及其常委会提出具体要求。同时,他要求,要完善机制,确保联得上。各地人大要积极争取党委对人大工作的支持,加强代表联络机构和代表工作队伍建设,夯实代表联系群众的组织基础。强化代表学习培训,解决代表联什么、怎么联的问题。要健全制度,确保联得紧。建立和完善人大代表联系群众、代表议案建议处理、代表列席会议和参加有关活动等方面的工作制度,保障和促进代表联系群众工作经常化、制度化、规范化。要考核激励,确保联得好。继续开展代表履职登记、向选民述职、评选优秀代表建议和履职突出的先进代表等活动,探索建立履职不合格人大代表的戒勉和退出机制,形成社会、选民和原选举单位共同监督的局面,激励代表增强履职意识,切实做好人民的代言人。要保障服务,确保联得实。地方人大在联系人民群众当中要扮演好“连心桥”的角色,广泛搭建代表活动日(月)、代表之家、代表接待日、代表信箱等多种联系平台。条件成熟的地区,还要探索建立门户网站、微博、微信等信息平台。各级人大代表要倾听和反映民意,带头向群众宣传宪法和法律法规,引导群众自觉学法、守法、用法,着力推进法治青海建设,实现治理体系和治理能力现代化。(作者: 郭海艳)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号