全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时重要论述
更多>>
全面深化改革进行时
来源: 青海日报
发布时间: 2014-07-24 11:21:32
编辑: 王金秀

  紧扣职能转变推进简政放权—— 专访省编办主任马文邦

        记者:党的十八届三中全会《决定》对全面深化改革作出总体部署。按照中央关于推进地方政府职能转变和机构改革的要求,省委、省政府把深化行政审批制度改革作为转变政府职能的突破口,积极推进简政放权,减少行政审批,努力使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。那么,此项改革目前进展如何?

  马文邦:去年底,省政府职能转变和机构改革方案经省委、省政府审议报中央后,今年初获中央第一批批准。省政府及时召开动员会,郝鹏省长亲自动员部署,明确改革的总体目标和主要任务,对改革工作提出具体要求。省政府印发改革实施方案和任务分工意见,进一步细化改革任务,明确责任分工,确保了改革稳妥有序推进。

  在深化行政审批制度改革中,我省一是认真做好对国务院下放行政审批事项的承接工作。按照要求对国务院部门下放的审批事项进行梳理分析,研究提出涉及22个部委120项具体行政审批事项的取消、下放或调整意见。

  二是大力推进省政府简政放权。按照省政府今明两年行政审批事项减少三分之一以上的要求,认真开展行政审批清理工作。严格依据《中华人民共和国行政许可法》对行政审批项目逐项审核,组织省政府机构职能转变评估专家组论证,经省政府常务会议审议,先后颁布第98号、第101号省政府令,共取消下放和调整364项行政审批事项,其中取消下放285项,取消下放幅度为2013年上半年保留审批事项的38.9%。按照国务院部署,认真清理省政府规章和规范性文件,对涉及行政审批事项的100件政府规章、省政府及省政府办公厅222件规范性文件、省政府部门1810件规范性文件进行审核,决定修改政府规章2件,废止、宣布失效、修改省政府及省政府办公厅规范性文件42件和部门规范性文件250件。同时严控新增,以更加严格的措施坚决控制新增设行政审批事项,防止边减边增、明减暗增。去年以来,省政府部门无新增行政审批项目。

  三是全面清理非行政许可审批事项。对清理范围、时限和要求做出具体安排,争取在一年内逐步取消非行政许可审批事项,有效规范各类变相审批。经审核,已将部门自行设定的28项非行政许可列入取消目录。

  四是及时向社会公开行政审批事项。要求部门自行公开行政审批,在此基础上对保留的省政府464项行政审批事项形成汇总清单,6月23日已通过青海省人民政府门户网站进行公开,并于近日在《青海日报》刊登,接受社会监督,广泛征求意见。

  五是加强事中事后监管。重点加强对投资审批活动中生态保护、土地使用、能源消耗、污染排放等的管理。按照集中审批的要求,整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记等职责,整合业务相同或相近的检验、检测、认证机构和职责,整合工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,加强集中审批监管,减少自由裁量权,防控权力寻租空间,提高行政效率。整合执法主体,相对集中执法权,推进市场监管属地管理和执法重心下移,加强对市场主体和市场行为的监督管理,规范市场秩序。

  记者:从您所谈来看,此项改革已在我省取得阶段性成效。下一步作何打算?

  马文邦:通过减少行政审批,推进简政放权,释放改革红利,有效激发了全省各类市场的主体活力,给企业和群众带来了便利和实惠。

  下一步改革措施,一是继续取消下放,重点减少投资项目、生产经营活动等审批项目和资质资格许可。

  二是优化再造审批流程,对各部门保留的审批事项,进一步优化流程、简化程序、压缩时限、创新审批方式、提高审批效能,最大限度减少预审和前置性审批环节,切实方便企业和群众办事。

  三是不断加强政务服务体系建设,以深化政务公开为目标,把下放权力与改善服务结合起来,通过健全机构、强化职能、规范运行,改进和创新公共服务提供方式,推行网上审批和“一站式”服务。加大政府购买服务力度,加快形成提供公共服务新机制,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买服务或由政府设立公益岗位的方式完成。

  四是结合下半年市县政府职能转变和机构改革,深入推进全省行政审批制度改革。保证国务院、省政府下放权力的接好、落位。加强行政审批规范化建设,建立行政审批事项目录管理制度,推动西宁、海东、格尔木等地选择1至2个工业园区和县(区)积极探索工业和投资领域“负面清单”。推动各地积极创造条件,简化审批程序,创新审批方式。推动市(州)、县进一步加强政务服务体系建设,打造更为综合、更为高效的集政务公开、行政审批、电子政务、公共服务、行政投诉受理和信息共享为一体的综合服务平台,方便群众和企业办事。

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·青海日报评论员文章:高扬改革精神 落实总体要求
[07月09日]
·全面深化改革进行时:以改革的思维抓落实在实干中破解难题
[07月04日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号