现在的位置: 2014专题库2014中国(青海)世界山地纪录片节 图片报道
2014中国(青海)世界山地纪录片节举行高峰论坛
来源: 青海新闻网
发布时间: 2014-08-11 08:36:20
编辑: 马振龙

  青海新闻网格尔木讯 (本网记者 马振龙 摄影报道) 8月10日上午,2014中国(青海)世界山地纪录片节高峰论坛在格尔木市会议中心举行。来自国内外的五位知名专家学者分享了山地纪录片的制作拍摄经验,探讨山地族群文化的历史意义和现实价值,推进中华灿烂的文化走向世界。

2014中国(青海)世界山地纪录片节高峰论坛现场 马振龙 摄

  省委常委、宣传部部长吉狄马加以“山地族群的生存记忆与被拯救中的边缘影像”为主题作了发言,生动介绍了山地文明与海洋文明的发展与变迁,阐述了山地文明的重要性。他表示:“山地文明所保持的原生态性,以及这种古老文明所具有的文化特色,其珍贵程度,对于当下人类来说都是无法估量的。这些被拯救般记录下来的影像,除了具有重要的史料意义之外,还会让人类在认识自己昨天的同时,真正理性地找到通往明天的道路。”

  中国(青海)世界山地纪录片节评委会主席孙剑英在以“山地影像·人类记忆”的主题发言中详细介绍了本届山地纪录片节的评奖情况以及参赛作品的主要特点。她表示:“山地文化是人类文化的重要组成部分,因此山地纪录片是影视作品永远需要关注和拍摄的重要部分。”

  来自荷兰的纪录片专家、电影制片人弗兰克·范·瑞麦特以“与群山和影像相关”做了主题发言,分享了关于山地的珍贵记忆,以自己的生活背景和亲身经历让大家了解不同国度的山地文化。他同时表示:“关于山地的纪录片带我们来到了格尔木地区,让我们共同参与到世界山地纪录片节的盛会中,进一步分享对于山地的热爱。”

  美国蒙纳瑞克斯好莱坞电影公司总裁克里斯蒂·利比和美国诗人、著名汉学家梅丹理先生还分别作了《纪录片拍摄》和《山地跟拍的艰辛与收获 从<脑山>谈起》的主题发言。

  中国(青海)世界山地纪录片节经过三届的发展,已经成为具有一定国际影响的纪录片节。本届高峰论坛的举办也使本届山地纪录片节更加成熟专业和富有吸引力,促使国内外纪录片领域的相互分享和交流,为有效促进中外纪录片的合作,山地民族文化交流搭建了有效的平台。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
  友情链接
   
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号