现在的位置: 2014专题库青海省第十六届运动会赛事速递
全运会进行时 羽毛球:为全民健身再添一把火
来源: 青海日报
发布时间: 2014-09-18 16:28:23
编辑: 刘志强

  青海新闻网讯 9月11日,十六届省运动会暨全民健身大会羽毛球项目在西宁正式拉开战幕,比赛吸引了全省300多名羽毛球爱好者。他们分别参加男女单打、男女双打、混合双打和男女团体的比赛。

  本届省运会羽毛球项目首次设立了青少年项目和残疾人项目。赛事裁判长王立一介绍,此次共有31名运动员参加青少年项目,目前我省羽毛球项目在青少年人群中还没有受到足够的重视,此次立项也是想通过省运会这个平台将羽毛球项目在青少年中普及和推广。同时纳入残疾人项目,也是本着“全民健身,共享省运”的主题宗旨,充分体现参赛、办赛的社会化,提供生动多样的健身活动普及平台。

  王立一表示,羽毛球是一种老少皆宜的体育运动,本次羽毛球比赛对发展我省的全民健身运动起到很好的推动作用。对于我省羽毛球运动的发展,王立一了然在心,他告诉记者,近几年,羽毛球运动在我省群众当中得到广泛的推广,不但场馆增多,而且场馆条件也越来越好,因此参加这项运动的人越来越多,赛事规模也不断扩大,满足了不同水平羽毛球爱好者的需要。羽毛球作为一种群众性体育运动,在青海的发展也日趋强盛。他说:“此次省运会因为对运动员有户籍要求,因此很多不是青海籍的羽毛球爱好者不能以运动员的身份参加省运会,但即便如此,本届赛事也是历届省运会羽毛球项目参与人数最多,规模最大的一次,这充分体现了老百姓乐于接受这项运动,羽毛球有一定的群众基础,对推动全民健身运动起到很好的作用。”

  王立一的话从省城羽毛球场馆租赁的火爆程度就能得到证实。记者在了解到,省城几家羽毛球场馆几乎天天爆满,尤其到了周末“下手”稍晚就预定不到场地。羽毛球爱好者王成剑告诉记者,他每个星期都要约球友去打球,预约场地简直成了“惊心动魄”的事,以前还让提前一天预约,现在只能当天预约,所以要去打球的当天他就定好闹钟,准时起床预约场地。王成剑说:“现在打羽毛球的人越来越多,水平也不断提高。现在我们几个球友的家人也加入进来,我们经常小范围打比赛,感觉很棒。”虽然场馆供不应求,但由于对场地要求较小,小区空地也被充分利用,随处都能看见打羽毛球锻炼身体的居民们。

  记者来到位于黄河水电检修公司的比赛场馆时,各代表队已经摩拳擦掌,跃跃欲试。王立一告诉记者:“羽毛球是集手感、反应、体力为一体的运动,参赛运动员中大部分都是业余的,要打比赛首先要把基本功练好,得有充沛的体力才行。因此,很多队从几个月前就开始提高训练强度,还有几支队伍都是首次组队参加比赛,无形当中形成的影响力和号召力助推了全面健身运动的发展。”谈到近几年全省羽毛球运动的发展情况时,王立一表示,从上届省运会到本届省运会,四年间羽毛球运动得到了长足的进步,尤其是女子单打项目,以前因为人数报不够无法立项,今年参加的人还不少。从整体来讲,运动员技术战术水平明显提高,而且运动员的年龄日趋年轻化,这足以说明我省的羽毛球运动已经开始向年轻人普及。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·全运会羽毛球比赛举行
[09月12日]
 
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号