现在的位置: 2014专题库青海省第十六届运动会赛事速递
篮球,脉动全民健身的“灵魂”
来源: 青海日报
发布时间: 2014-09-18 16:28:23
编辑: 刘志强

  青海新闻网讯9月8日,虽然是传统的中秋佳节,但是循化撒拉族自治县体育馆里却是人山人海,“好球”“再来一个”“加油”……呐喊声此起彼伏,原来这里正在举行青海省第十六届运动会暨全民健身大会“黄河彩蓝杯”篮球赛成年男子组决赛——湟中县代表队对阵乐都区代表队。当天,为期8天的省运会篮球项目完美收官。

  本届赛会集结了全省最优秀的27支篮球队伍,共有344名运动员分别在成年男子组、成年女子组、少年男子组、少年女子组和残疾人组中代表各自的球队“出征”。

  小城劲刮“篮球风”

  因为篮球而沸腾,对于循化县来说已经不仅仅是这个初秋才有的事儿。省运会篮球项目自本月2日开赛以来,县体育馆天天爆满。为了抢得有利地形看比赛,“球迷”们一大早便赶来占座位。

  激动的笑脸,争先恐后的脚步,高声的呐喊,热烈的掌声,认真的“点评”……处处都洋溢着人们对篮球运动的“情有独钟”。

  这几天,文都藏族乡的农民拉本加每天都一大早专门开车赶来看比赛。他是个老球迷了,年轻时打球,现在看球。据他讲,文都乡也有自己的篮球赛,这样的“重大赛事”他几乎不会错过。拉本加告诉记者,循化的每个乡,甚至每个村都有自己的篮球赛,有时候本乡本村的人打得不过瘾,还向别的村镇“下战书”。他说,每年到了农闲或者春节前后,各乡镇几乎都会以不同形式组织篮球赛,不管是物质奖励,还是只有精神鼓励,人们参赛热情丝毫不减,从十几岁的学生到四五十岁的庄稼汉,都喜欢打篮球。

  由于对场地、人员限制较小,篮球是深受农民喜爱的一项体育运动,尤其近几年随着全民健身工程的深入推进,很多村都有了篮球场,从硬件上为篮球运动的普及和发展提供了平台。

  把省运会篮球项目的主场放在素有“篮球之乡”的循化县,在当地人看来是一种莫大的荣耀。这样的比赛不仅给当地群众奉献了一场精彩的体育“大餐”,更让这座小县城迎来了一个盛大的节日,用他们的话说,省运会篮球赛和国际黄河极限挑战赛是大家最期待的赛事。

  83岁的韩有明老人告诉记者,“篮球真是个好东西,最适合农村了,比赛让打球的、看球的都有了精气神,没事就凑在一起切磋球技,聊天也有了话题,这锻炼了身体不说,连有不良嗜好的人都少了。”

  篮球运动在循化县具有广泛的群众基础,在深入推进全民健身计划纲要进程中,循化县把篮球运动作为推进全民健身活动的重要载体和全县精神文明的重要内容,开创了以篮球赛为主的各类群众性体育文化活动蓬勃发展的生动局面,在不断丰富各族群众精神文化生活的同时,也较好地落实了国家关于“发展体育运动,增强人民体质”的要求。

  全省约50万人常年打篮球

  8天,55场比赛,不仅“热”了循化县,它更像一颗火种引燃了全民健身的热潮。几个简单数字背后,有着说不完的人和事、甜和苦,更有着永远忘不掉的,融合了梦想、荣誉、喜悦以及更多东西的回忆……经过比赛的历练,篮球运动的影响力不断提高,组织水平显著提升,球队技战术水平、球员之间配合和个人能力都有了很大的飞跃,看得全省球迷大呼过瘾。俗话说,内行看门道,外行看热闹。这几天,坐在看台上的“球迷”们人人都称得上是篮球运动的行家。撒拉族小伙儿马强自豪地说:“观众席上的人,人人都能当裁判!”他说,在这里几乎人人打球、看球,也懂球。

  记者通过本届赛事了解到,在我省篮球运动的群众基础比较深厚。尤其是近几年,随着全民健身计划的深入推进,篮球运动的普及率及其水平也在不断提高。省篮球协会主席韩兴旺介绍,据不完全统计,目前全省约有50万人常年参与篮球运动。更加令人欣喜的是,以前篮球项目主要集中在西宁市和海东市开展,现在在牧业区的普及率也迅速攀升,牧区的一些村镇也开始自发组织篮球赛,群众热情很高。

  的确如此。几年前,建起来的篮球场使用率很低,大家经常看到,球场上打球的没几个,却成了人们甩腿吊腰的好地方。近几年的情况却大不一样,大清早就有人呼朋唤友到篮球场上厮杀一番。今年五十三岁的杨兆丰老人告诉记者,自从去年开始打篮球,一下打上瘾了,现在每天早晨不出来打上一场就觉得浑身不得劲。他说,现在他们的队伍不断壮大,早晨得来早点“占”场地。杨兆丰说,省运会的篮球赛都是专业或者半专业的小伙子们打,我们这几天也把大家组织起来打老年人篮球赛,大家都特别积极,还争着当裁判。

  杨老的话一点也没错,篮球运动作为我国竞技体育和群众体育的重要组成部分,是省运会的重头戏,人们的关注度、参与度都特别高。据省篮球运动协会常务副主席郭永峰介绍,为了提高比赛的观赏性,推动我省篮球运动水平向更高层次发展,这次比赛特别规定成年男子组允许引进三名外援,因此本届赛事水平是我省历届篮球比赛中水平最高的一次。同时,本届赛事首次将残疾人篮球赛纳入进来,展开了我省史无前列的篮球运动大会战。

  郭永峰表示,这次比赛之所以规定各队允许请外援,一方面是为了让比赛更精彩、更吸引人,带动更多的人参与进来,推动全民健身活动的开展;另一方面,也体现了组委会淡化金牌、淡化锦标,推动体育活动健康向上发展的宗旨。他同时表示,之所以把残疾人篮球项目纳入正赛日程中,就是为进一步突出重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐,“全民健身,共享省运”的主题,让省运会成为全民健身的多样舞台。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·全民健身大会“黄河彩篮杯”篮球比赛循化激情开赛
[09月03日]
·十六届省运会全民健身大会围棋比赛在西宁开幕
[08月24日]
·省运会成为撬动全民健身支点
[08月23日]
·西宁全民健身中心改造项目正在紧张施工中
[08月12日]
 
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号