现在的位置: 2014专题库青海省第十六届运动会赛事速递
十六届省运会全民健身大会围棋比赛在西宁开幕
来源: 青海新闻网
发布时间: 2014-09-18 16:28:23
编辑: 刘志强

围棋比赛开幕现场棋艺协会领导讲话   陈文渊/摄


比赛开始选手悠闲布棋   陈文渊/摄


博弈开始选手“心有旁骛”   陈文渊/摄

  青海新闻网讯(本网记者  陈文渊  摄影报道)八月的西宁秋高气爽,全省各路围棋精英汇聚古城。8月23日,青海省第十六届运动会暨全民健身大会围棋比赛在西宁开幕,赛期四天将于8月26日结束。

  青海省第十六届省运会从3月29日开始至9月15日结束,以“全民健身,共享省运,健康青海,和谐高原”为主题,赛会设置了少年项目、成年人项目(含残疾人项目)、省直机关职工运动项目共66个大项,267个小项,较2010年第十五届省运会增加了40个大项。

  据悉,本次围棋比赛吸引了全省各地上百名围棋爱好者报名,经过严格的段位审核最终确定19个队伍共72名男性选手参加比赛。比赛执行中国围棋协会审定的2002年《围棋竞赛规则》,比赛采用积分编排制共进行9轮次。采取个人成绩带团体成绩,每队取前三名的成绩清算团体成绩,以个人名次分之和计算团体成绩,名次分少者团体名次列前。

  本次比赛也是检验我省近四年的围棋运动发展和棋艺水平的一次盛会。围棋起源于中国,传为尧作,春秋战国时代即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国,是一种策略性两人棋类游戏,流行于东亚国家(中、日、韩等),至今已有4000多年的历史,被认为是世界上最复杂的棋盘游戏之一。中国古时称“弈”,西方名称“go”,有学者认为,围棋蕴含着汉民族文化的丰富内涵,是中国文化与文明的体现,围棋属琴棋书画四艺之一。

  另悉,本次比赛是由青海省人民政府主办,青海省体育局、青海省体育总会、青海省省直机关工委、青海省残疾人联合会承办,青海省棋类运动协会协办。举办围棋比赛不仅有利于选手之间的交流,也能传承传统文化的精髓,同时有利于此项运动在我省更好地推广和开展。

  青海省棋协副秘书长王金升接受记者采访时说,为提高我省围棋水平,培养和选拔后备人才实现群众体育与竞技体育有机统一。本次比赛,坚持“创新、简朴、务实、惠民”的原则,突出重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐,以“全民健身,共享省运”为主题。充分展示我省围棋运动的发展态势,同时推广围棋运动并扩大围棋运动在我省的普及,进一步促进智力运动的健康发展。


青海省棋协副秘书长王金升接受记者采访  陈文渊/摄

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号