活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源摄影大赛作品征集、展播
中国大运河申遗成功 淮安有了首个世界文化遗产
来源: 中国江苏网
发布时间: 2014-11-13 16:53:36
编辑: 超级管理员

  青海新闻网讯 记者从淮安市中国大运河申报世界遗产办公室了解到,22日召开的第38届世界遗产大会同意将中国大运河列入《世界遗产名录》。

  6月15日起至25日,联合国教科文组织第38届世界遗产大会在卡塔尔多哈正式召开。中国向本届大会提交了中国“大运河”文化遗产申请,中国“南方喀斯特二期”自然遗产申请,还与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交了“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”文化遗产申请报告。22日下午3:30,当地时间6月22日上午10时许,正在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产委员会会议,同意将中国大运河列入《世界遗产名录》。

  淮安是国家历史文化名城,有11处国家级、156处省市级文保单位。公元前486年,吴王夫差在淮安和扬州之间开凿邗沟,这是世界上第一条有确切纪年的大型运河,也是中国大运河最早开发的一段,全长约150公里。位于邗沟北端的淮安由此与运河相伴相生。

  淮安作为大运河申遗的重要节点之一,共有2处遗产区(清口枢纽、漕运总督遗址),河道1段(淮扬运河淮安段)、遗产点5处(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址)被列入申遗文本。

  始建于公元前486年的“活态文化遗产”中国大运河,是世界上里程最长、工程最大的运河,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分。最终列入遗产范围的大运河遗产分布在2个直辖市、6个省、25个地市。申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共58处遗产,河道总长度1011公里。

  2006年,国家文物局公布了我国重新设定的《中国世界文化遗产预备名单》,将大运河列入其中;八年申遗终梦圆!这是我国第46处列入《世界遗产名录》的遗产。大运河申遗成功后,中国成为第二大世界遗产国。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号