活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源摄影大赛作品征集、展播
无锡古运河"六宗最"
来源: 中国江苏网
发布时间: 2014-11-13 16:53:36
编辑: 超级管理员

  青海新闻网讯 无锡古运河是京杭大运河最古老的河段之一,具有独特的魅力和个性,蕴含着极其丰富的历史文化遗产。

  1.古运河开凿最早。无锡古运河开凿的历史可以追溯到商末。三千年前,周太王长子泰伯在梅里建勾吴国,为满足灌溉与泄洪的需要,率领无锡民众开凿伯渎河(泰伯渎);伯渎河西起今无锡清名桥,向东经今坊前、梅村、鸿声、荡口等地,入锡吴交界处的鹅湖,全长25公里。公元前486年,吴王夫差为了北上伐齐,争霸中原,先后筑“吴水”、“邗沟”,成为江南古运河。无锡古运河在江南古运河中部,伯渎河与无锡古运河交汇后成为其支流。因此,伯渎河比京杭大运河发端开凿的“古邗沟”还要古老,它是江南地区最早的人工运河,也是京杭大运河发源地之一。

  2.最具原生态风貌。在京杭大运河沿线城市中,无锡是唯一古运河穿城而过的城市。从无锡南门跨塘桥至清名桥间,有着清代至民国建造的前店后坊式古民居建筑群,鳞次栉比地排列于河道两旁,尽显枕河人家原汁原味的风貌,形成了独具江南风韵的“水弄堂”。全国政协大运河保护与申遗考察团对无锡段古运河考察后作出的结论是:“无锡古运河开拓最早、保护最好,既是古运河的发源地,又最具原生态风貌,是古运河文化绝版之地”。

  3.文物古迹分布密集。无锡古运河沿线有国保6处,省保24处,市保35处。有清名桥、惠山两大历史街区和日晖巷、淘沙巷、接官亭弄三片街坊。在伯渎河沿河两岸有史前文化澎祖墩遗址,有中国十大考古新发现的鸿山大遗址,还有象征着吴文化发源地的泰伯墓、泰伯庙等等,这不仅使无锡古运河具有精华的风貌,更具有深厚的底蕴。无锡古运河文化遗产数量之多、质量之高,这在京杭大运河沿线城市中为数不多。

  4.民族工商业遗产最具特色。无锡古运河沿线曾是工商业特别集中的“走廊”。历史上曾经造就了著名的“四大码头”。1895年在古运河畔创办的业勤纱厂,是中国近代第一家以民族资本兴办的工厂。无锡民族工商业以创办早、企业多、规模大、投入资本高(民族资本)而成为中国民族工商业的发祥地,并且其中的许多工厂都是建在古运河畔或附近地区,至今还留有工业遗产30多处,是国内工业遗产最多的地区之一,也是最富有特色和价值的文物资源。

  5.乡土建筑别具风采。在无锡古运河沿线的乡土建筑中,既有传统建筑,也有中西合璧的民国建筑,更有众多的豪宅,有别于其它地区。占地2.1万平方米的薛福成故居已称得上江南最大宅地,新发现的祝大椿故居更是令人惊诧,占地面积3.6万平方米,历史建筑1500平方米。另外,运河两岸名人故居众多,有薛南溟、钱钟书、秦邦宪等名人故居20多处,成为古运河两岸一道亮丽的风景线。

  6.非物质文化遗产内容丰富。无锡古运河地区非物质文化遗产进入国家级非遗名录的就有惠山泥人、锡绣、竹刻、道教音乐、吴歌、锡剧等,基本涵盖了联合国教科文组织公布的《保护非物质文化遗产公约》所涉及的口头传说、表演艺术、节俗礼仪、传统工艺等各项内容。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号