活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源•资源
三江源水资源超600亿立方米 接近两个三峡蓄水量
来源: 中国新闻网
发布时间: 2014-12-02 17:13:48
编辑: 叶枫

  中新社西宁6月4日电(赵凛松丁洁琼)“作为中国重要生态屏障的三江源地区,经过连续多年的集中治理,水资源总量持续增加。”4日,青海省环保厅总工程师齐铭说。

  按2013年11月11日三峡水库蓄水量达到393亿立方米来计算,三江源的水资源总量619.4亿立方米,接近两个三峡水库的蓄水量。

  三江源地区位于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江的源头,被誉为“中华水塔”,同时还是全球气候变化的敏感区和生态环境的脆弱区,其生态系统具有维系中国生态安全的重要作用。

  上世纪90年代,由于受到过度放牧、鼠害、冰融、风(水)蚀等因素影响,三江源地区天然草地退化、沙化严重,“黑土滩”面积呈逐渐扩大趋势,对当地脆弱的生态环境构成严重威胁。

  青海省气象局高级工程师戴升说:“受青藏高原持续暖湿化的影响,青海三江源地区湖泊均呈现扩张趋势。”戴升说,以黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖为例,10年来两湖面积分别增加了74.6平方公里和117.4平方公里。

  齐铭说,环保部门2013年对三江源地区的草地、森林、湿地、沙化土地、水文资源、水土保持、气象灾害、环境质量等展开了专项监测。监测结果表明,“三江源地区年度水资源总量为619.4亿立方米,与上年相比增加18.8%;森林、草地土壤侵蚀度属轻度偏下,与上年持平。”齐铭说,三江源草地生态状况呈现出退化过程整体减缓态势,局部严重退化草地生态恢复明显,反映出三江源生态保护工程在植被方面取得了一定的成效。

  齐铭表示,目前青海省与中科院已经联合完成了三江源一期工程生态成效综合评估工作,结果显示,三江源项目区生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程生态状况好转,“但生态建设任务的长期性、艰巨性也凸显出来。”

  此外,该省环保厅还对青海重点生态功能区的26个县以及所在州生态环境质量考核进行综合评价,除玉树州曲麻莱县和海西州格尔木市生态状况质量为“一般”,其余24个县生态环境质量均为“良好”。(完)

   (原稿刊发时间:2014年06月04日)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号