活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源•成就展
魂牵梦萦三江源
来源: 西宁晚报
发布时间: 2014-12-03 15:54:00
编辑: 叶枫

  三江源·国家战略国家鼎力重塑世界生态天堂

  青海新闻网讯

  雄踞世界屋脊,一个孕育着中华民族三大河流的发源地,一个伟大的生命起源!

  这是被称为“母亲河之源”、“中华水塔”、“地球之肾”,也被联合国教科文组织誉为世界四大无公害超净区之一的三江源。

  我们在这片神奇的土地上繁衍生息,在走过千万年之后的今天,却接到了来自自然界冷峻的警告:三江源地区的生态环境恶化趋势加剧。

  三江源必须重返“生态天堂”。

  中国大地 谱生态文明乐章

  生态文明纳入新的人类文明轨道,显示我国高度重视生态建设。

  三江源严峻的生态环境态势,引起了党中央和国务院的高度重视及社会各界的广泛关注,三江源重返天堂之路更是凝聚了党中央、国务院和国家有关部门的亲切关怀和大力支持,从国家几代领导人多次的批复指示,到全国人大、政协、民主党派的出谋划策,再到国家发展改革委、财政部、农业部等几乎国家所有部委和全国地方的倾力支持,三江源保护和建设历经8年艰苦卓绝,在中国大地上谱写了一曲“生态环境持续改善、经济社会持续发展、民众生活持续提高”的现实乐章。

  “青海在全国是有战略地位的,特别是生态保护和建设方面。如果生态破坏了,对全局是大的干扰。生态抓好了,中央和老百姓都满意”。就在三江源国家生态保护综合试验区即将全面启动的时候,国家领导人又再次为青海治青理政指明了方向,三江源保护和建设踏上新的征程!

  把生态文明纳入新的人类文明轨道,显示了我国对生态建设的高度重视。

  8年奋战 国家助力三江源

  没有国家的支持,就没有三江源的今天。

  站在青海高原,关注三江源头,我们因“三江源生态保护和建设工程”这样的千秋伟业所震撼所感动,更因工程建设过程中所取得的一项项新突破新进展所振奋所激励,也因国家、全国各地和全国人民的大力支持而感怀。

  2005年,国务院批准实施三江源自然保护区生态保护和建设总体规划。作为国家西部大开发的重点工程,三江源地区的生态保护和建设是一项投资大、周期长,艰巨而宏大的系统工程,也是一项惠及三江流域乃至全国人民的宏大工程,它不仅关系到源区人民的利益,更关系到青海全省各族人民的福祉和我国社会、经济的全面发展和国家生态安全。70多亿元,国家选择在青海这块经济发展还相对落后、但生态地位至关重要的地方投入这么重的生态投资,说明了国家对青海生态战略地位的高度重视和深情厚望。

  【保护建设内涵】青海三江源生态保护和建设工程在党中央、国务院的正确领导下,在国家发改委等相关部委的具体指导下,其总体规划确定的20多个项目基本实施完成。

  生态环境发生变化,生态状况明显好转林草植被覆盖率增加;生态系统结构发生变化;水源涵养功能显著提升;区域气候发生变化;江河径流量稳中有增;水土保持功能提高;天然草地放牧压力减轻。

  生产生活条件改善,保护生态积极性提高区域内农牧民生产生活条件得到改善,生态补偿机制初步建立;生态保护意识和积极性普遍提高。

  三江源保护国家战略地位提升

  这是一个大国建设生态文明的责任意识和勇于担当。

  穿越岁月的时空,迈进希望的春天。就在我们欣喜如今的三江源生态保护已使水源涵养能力整体提高、草地退化趋势初步遏制,千湖美景再现、高原新镇崛起的时候,我们又迎来了国务院决定在青海三江源地区建立第一个“国家生态保护综合试验区”的国家战略,生态保护、民生改善、经济社会发展齐头并进,标志着三江保护又实现新的跨越,又进入新的阶段。中央开始着手三江源保护模式的创新,三江源地区将打造成全国生态文明的“先行区”、“示范区”。国家从战略高度为三江保护和建设又赋予了新的内涵:以改善生态环境为前提,着力加强生态保护和建设,构筑国家生态安全屏障。

  更为重要的是,以生态保护为主要内容的“国家生态保护综合试验区”传递出一个重要的信号:一个大国建设生态文明的责任意识和勇于担当,中国将为应对全球气候变化做出又一层面的积极贡献。

  透过波光粼粼的江源千湖,穿越广袤无垠的巴塘草原,瞭望拔地而起的新镇民居。我们坚信,一个更加旖旎的三江源,将会以崭新的姿态屹立在青藏高原,将自己无限的美丽展现在世人面前。

  【综合试验区战略意义】绿色从这里出发,一泻千里;希冀在这里升腾,惠及万民。由于特殊的自然地理条件和人类活动的影响,三江源地区生态环境退化的总体趋势并未得到根本遏制,制约可持续发展的深层次矛盾和问题依然存在。建立三江源国家生态保护试验区,是深入实施西部大开发战略的重大决策,是生态文明建设的重大实践,标志着三江源生态保护上升为国家战略,进入体制机制创新的新阶段。

  建设宗旨主线:科学处理好生态保护、民生改善和经济社会发展三者关系。

  核心任务:积极探索建立规范和长效的生态补偿机制、新型绿色绩效考评制度、完善的监测预警及管理体制等。

  旖旎三江源 正向我们走来

  历时14年,坚忍不拔、锲而不舍描绘着三江源宏伟蓝图。

  自1999年开始筹备至2013年12月18日,国务院批准实施青海三江源生态保护和建设二期工程总体规划,历时14年,青海紧紧把握绿色发展脉搏,挺起生态文明脊梁,坚忍不拔、锲而不舍地为三江源乃至全省重现昔日风采,默默地一次又一次执着地描绘着三江源的宏伟蓝图。

  《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》

  ●2000年8月19日,青海省政府、国家林业局和中央电视台在玉树藏族自治州通天河畔举行了“三江源自然保护区成立大会暨揭碑仪式”。

  ●2003年1月24日,国务院批准三江源自然保护区晋升为国家级自然保护区。

  ●2005年1月26日,国务院批准实施《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》。

  ●2005年8月30日,西部大开发标志性工程之一——青海三江源自然保护区生态保护和建设工程启动大会在西宁隆重举行。

  ●2010年10月10月,青海省政府出台《关于探索建立三江源生态补偿机制的若干意见》。

  国家生态保护综合试验区建设

  ●2008年11月7日,《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》提出“适时启动三江源二期工程前期研究工作”和“建立三江源国家生态保护综合试验区”的要求。

  ●2011年11月16日,国务院常务会议决定建立青海三江源国家生态保护综合试验区。

  ●2012年1月12日,国家发改委下发《关于印发青海三江源国家生态保护综合试验区总体方案的通知》。

  ●2012年5月21日,根据《总体方案》要求,启动了社会事业、基础设施、城镇规划、产业规划、水资源综合5个专项规划编制工作。

  三江源二期工程规划

  ●2008年11月7日,根据国务院《关于支持青海等省藏区经济和社会发展的若干意见》“适时启动三江源二期工程前期研究工作”的要求,省发改委要求省工程咨询中心开展相关研究。

  ●2013年12月18日,经国务院常务会议审议并批准《二期规划》实施。(作者:啸宇)本版图片由黎晓刚整理提供

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号