活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源•旅游
好生态带来好旅游 好旅游实现好收入
来源: 西海都市报
作者:
发布时间: 2014-12-04 10:29:55
编辑: 叶枫

  青海、甘肃、四川三省交界处的久治县,素有青海“东南大门”之称,全县仅有两万六千多人,其中大多数为农牧民。尽管人口不多,但该县却因境内的年保玉则自然保护区而闻名遐迩,在国内的游客中有着很高的知名度。

  因为周边的景色绮丽,且生态环境良好,在国内许多大型的旅游网站上,年保玉则的名字被广大旅游爱好者称为“魔界”和“世外桃源”,关于年保玉则的旅游攻略、游记等网帖也时常成为“精品帖”。

  年保玉则风景区长40公里、宽25公里,由数十座海拔在4000米以上的山峰组成,山谷间有大小湖泊360个,有“一山显四季,十里不同天”的美称。年保玉则景区相继获得了国家地质公园、国家4A级旅游景区、国家水利风景区等殊荣,是高原探险、原生态旅游、科学考察的理想之地。

  “以前大家不知道久治县,现在媒体和网络宣传,都会提到久治年保玉则,我们久治县的知名度也随之提高了”。久治县三江源办负责人说。

  项目的有效实施,不仅提升了当地群众及一些游客的环保意识,而且在一定程度上杜绝了滥砍滥伐、滥捕野生动物及过度放牧的现象。通过对地质遗址进行统一规划、建立有效的保护措施,使年保玉则保持了良好的生态。

  良好的生态环境使年保玉则在广大游客中拥有良好的美誉度。随着国家级地质工作、水利风景区建设的发展,年保玉则的旅游业得到了快速发展,年内接纳来自甘肃、四川、陕西等地的游客接近7万人次。

  随着游客的增多和三江源生态保护科技培训项目的实施,当地群众的收入也实现了大幅增长。在久治县的年保玉则旅游产品开发有限公司,记者看到数十名当地群众正在加工藏族手工艺品,马鞭、腰带、各种男女挎包等精致的藏饰品被加工成旅游产品。

  负责人才让介绍,近年来,该公司已经举办了民族手工艺制作等培训班16期,有4568人参加了科技培训项目。其中一部分培训合格的手工艺加工人员留在了才让的公司成为员工。“他们每个月的收入在1200元到2500元,有了固定工作和收入,还有一些人出去单干,也和我一样成了老板。”才让说,由于到久治县旅游的人越来越多,旅游商品越来越好卖,他们当地群众的收入也会越来越高。(杨健)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号