活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动三江源•纪行
玉树徒步:用心灵感受三江源的雄浑壮阔
来源: 新华网
作者:
发布时间: 2014-12-04 10:29:55
编辑: 叶枫

  新华网西宁6月30日电(魏暖昕)当第一缕晨光射穿薄雾,玉树迎来一个温馨的晨。6月30日,首届玉树行走在中华水塔国际徒步活动进入最后一天,比赛终点为青海玉树藏族自治州文成公主庙景区。

  文成公主庙座落在玉树藏族自治州府所在地结古镇20公里的贝纳沟里,海拔3800多米。抬头仰望文成公主庙周边的山上,信教群众挂满了经幡,随风舞动,色彩斑斓,猎猎作响,气势恢宏,但凡过往的游人都赞叹这是世界上唯一座被文字覆盖的山。

  “今天早上我六点就起来了,呼吸着野外的新鲜空气,放眼望去成群的牦牛、羊群构成的玉树市特有的草原风光,真是让人神清气爽。”青海户外联盟青海缘聚户外运动俱乐部领队杨风安说到。

  举着俱乐部旗帜的杨风安,精神矍铄,面部黝黑,一眼看去就是一个长期参加户外活动的高原汉子。“我在青海省参加徒步活动已经有7年了,这7年中,我参加过阿尼玛卿环山徒步运动,攀登过岗什卡山顶,走过青海湖,令我印象最深刻的还是这次玉树之行。”

  在青海省户外运动爱好者中流传着这样一样话:“青海是户外徒步的天堂。”因为玉树市地处青藏高原腹地,境内气候属典型的高原气候,无四季之分,“高寒”是玉树境内气候最基本的特点。独特的气候条件不仅加大了对徒步爱好者身体极限运动的挑战,而且为徒步爱好者创造了磨练意志力的好机会。

  谈到这次行走在中华水塔国际徒步活动的感受,杨风安说:“这是我人生中最难忘的一次徒步经历,我们用相机记录着青海的大美,用脚步丈量了三江源的雄浑壮阔。让我印象深刻的还有‘玛尼’文化和藏族人民淳朴好客的善良与热情深深打动了我。”

  目前,行走中华水塔国际徒步走进新玉树活动成功落下帷幕,来自韩国和中国兰州、西宁、玉树等地的200多名户外好爱者在2天时间里,完成了在平均海拔3600米以上徒步36公里的比赛。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号