活动简介  为深入贯彻落实省十二次党代会精神,全力推进生态文明先行区建设,在全社会倡导树立绿色文明理念,加强生态保护,培育生态文化,发展生态经济,实现经济发展、社会进步、生态文明共赢,推进青海绿色文明崛起,2014年10月上旬,由青海省互联网信息办公室和青海省三江源办公室共同组织开展的“走近三江源”网上主题宣传活动正式启动。此次主题宣传活动历时一年,主要通过省属重点新闻网站、中央驻青媒体地方频道开设专题、采写典型事迹、开展摄影比赛、网络大V青海行等形式,深入宣传三江源地区是长江、黄.........[ 详细介绍 ]
 
 
无标题文档
 
 
 
 
  现在的位置: 2014专题库“走进三江源”网上主题宣传活动成就展—文字
“千湖美景”归来 三江源自然保护区生态环境初步改善
来源: 青海日报
作者: 何伟 庞书纬
发布时间: 2014-12-04 11:06:46
编辑: 叶枫

  新华社西宁8月18日电 (记者/何伟 庞书纬) 夏日里,记者走进享有“黄河源头第一县”之称的青海省果洛藏族自治州玛多县,只见黄河源头“姊妹湖”扎陵湖、鄂陵湖水天一色,湖面上水鸟嬉戏,湖边有牛羊饮水,悠然自得。

  “这几年湖水又多了起来,周边草原茂盛,鸬鹚、斑头雁、赤麻鸭、岩羊越来越多,小时候的印象又回来了。”家住“姊妹湖”附近的玛多县藏族牧民桑巴拉说。

  三江源自然保护区位于青藏高原腹地,因长江、黄河和澜沧江发源于此而得名,总面积39.5万平方公里,是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源涵养区,也是世界上海拔最高、面积最大、河湖分布最集中的地区之一,素有“中华水塔”之称。

  玛多县拥有大小湖泊4077个,故被称为“千湖之县”。从上世纪90年代开始,由于过度放牧等原因,这里的湖泊急剧减少,到2004年时,90%以上的湖泊干涸甚至消失,原本连为一体的扎陵湖、鄂陵湖之间出现断流。

  2005年,我国政府投资75亿元启动三江源生态保护和建设一期工程,采取退牧还草、生态移民、人工增雨等20余个项目,拯救和恢复三江源地区生态环境。从2006年起,青海省人民政府对三江源地区不再进行GDP考核,而是把生态保护和建设纳入考核内容。

  经过连续多年治理,三江源地区生态环境取得初步改善,“中华水塔”功能得到增强。以人工增雨为例,仅在2013年,三江源地区就增加降水42.91亿立方米,相当于300个杭州西湖的水体容量。玛多县三江源办公室主任李大伟说:“三江源一期工程实施以来,玛多县局部生态环境逐步好转,‘千湖美景’又回来了。”

  据青海省环保厅总工程师齐铭介绍,监测显示,2013年三江源地区年度水资源总量为619.4亿立方米,与上年相比增加18.8%;湖泊呈现扩张趋势,10年来扎陵湖、鄂陵湖面积分别增加了74.6平方公里和117.4平方公里;长江、黄河年均径流量分别增加39.9亿立方米和5.7亿立方米,其干流水质连续9年达到或超过国家《地表水环境质量标准》二类标准,澜沧江干流青海段水质则基本达到国家一类标准。

  青海省三江源办公室提供数据显示,截至2013年底,三江源一期工程累计保护湿地160万亩,封山育林511万亩,治理黑土滩523万亩、治理沙漠化土地66万亩,防治鼠害11781万亩。

  三江源地区生态改善,使该地区野生动物种群数量得到恢复。来自玉树藏族自治州三江源办公室的数据显示,经过9年保护,鸟类种群数量由原先的31种增加到61种,黑颈鹤由20多只增加到200多只,斑头雁由800多只恢复到1万多只,“高原精灵”藏羚羊则由2万多只恢复到至少6万只。

  “现在我们下乡,经常可以看到大群的藏野驴、藏原羚、狐狸,甚至还远远地看见过棕熊,这在10年前是不敢想象的。”玉树藏族自治州玉树市上拉秀乡乡长格扎告诉记者。

  “青海省与中科院联合完成的三江源一期工程生态成效综合评估结果显示,三江源项目区生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程生态状况好转。”青海省发展和改革委员会副主任、省三江源办公室主任李晓南说。

  相关生态专家指出,在“世界屋脊”进行生态建设,绝非一朝一夕能够实现,根据科学测算,三江源地区生态恢复至少需要30到50年。

  2014年1月,青海三江源国家生态保护综合试验区建设暨三江源生态保护和建设二期工程启动,总投资达160.6亿元。

  据了解,二期工程主要目标包括到2020年,三江源地区森林覆盖率由4.8%提高到5.5%,草地植被覆盖度平均提高25-30个百分点,土地沙化趋势得到有效遏制,水土保持能力、水源涵养能力稳定增强,生态系统步入良性循环等。

  中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋认为,恢复三江源地区生态环境,关乎我国生态文明建设的成败,甚至关乎整个国家未来的生态安全,因此应当从国家层面全盘考虑、组织协调,同时从区域层面因地制宜、有序推进,确保“中华水塔”碧水长流,维护生态安全。(完)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·省人大常委会专题调研三江源生态保护和建设工作
[07月24日]
·17位中科院院士为三江源生态保护与建设出谋划策
[08月12日]
·三江源动物种群整体恢复 动物王国生机盎然
[07月21日]
·制度建设为三江源生态保护保驾护航
[07月20日]
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号