全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时改革成果
林业工作会:全面提升生态林业民生林...
西宁市政府常务会议:办百姓最关切最...
走基层看发展 海南篇:幸福像花儿一样...
更多>>
走基层看发展 黄南篇:坎布拉深处的“藏家乐”
来源: 青海日报
发布时间: 2015-02-25 08:47:02
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯

  山峰挺拔,湖水清澈,“丹霞”如炬,森林尽染,风景如此秀丽的坎布拉国家森林公园,在秋末时节别有一番风姿,令人神往。

  近年来,尖扎县积极践行“文化带动旅游、旅游促进文化”的发展思路,紧紧围绕文化旅游这条主线,拓展融资渠道,推进项目建设,完善旅游基础设施和服务功能,鼓励引导周边村民发展旅游项目,开创了乡村旅游的新局面。

  直岗拉卡村是离坎布拉国家森林公园只有一“墙”之隔的村庄,自然气候、地理位置等资源优势明显,加上良好的生态环境和淳朴的民俗风情,为该村发展乡村旅游提供了便利条件。2006年,中国乡村游青海省启动仪式在坎布拉镇举行,经过10年的发展,在政府扶持、集团作战、整体发展的模式下,直岗拉卡村摸索出了一条促进“农家乐”可持续发展之路,使当地农民切实得到了实惠。

  小有名气的仁青农家乐就坐落在村口,是两排具有浓郁藏族风格的建筑,里面摆放着藏式家具,走廊的桌子上摆着炒面、馓子,散发着一股诱人的香味儿。

  我们来到仁青农家乐时,来自云南的游客李先生夫妇正在和农家乐主人仁青的儿媳妇三增拍照,一身藏服的三增笑容甜美,说着一口流利的普通话。仁青农家乐已经开了10个年头,是直岗拉卡村第一个藏式农家乐,年均收入达5万多元。

  一石激起千层浪。村民们纷纷效仿仁青农家乐参与乡村旅游。截至目前,直岗拉卡村里“农家乐”已达52家,占到全村总户数的10%,仅去年农家乐共接待游客2.7万人次,总收入达134万元,户均收入2.58万元。

  直岗拉卡村成为尖扎县远近闻名的旅游致富村,经过几年的摸索发展,如今村里已经建立了以“藏家乐”旅游为主体,集山水风光、民族文化、人文景观、历史文化,以及集餐饮、住宿、果园观光、采摘、农事参与和民族服饰及歌舞表演等活动于一体的特色旅游。同时,大力引导村民养殖土鸡、奶牛,种植各类果树、蔬菜、豌豆、蚕豆、玉米,采摘鹿角菜、柳花菜、苦苦菜等当地野菜,制作藏盔馍馍等农家特色小吃,面向游客和各定点餐饮接待点销售。

  不仅如此,藏式农家乐已成为县上的支柱产业,全县从事旅游业的人数达1200多人。尖扎县文体广电旅游局副局长张飞燕说,为加强旅游服务水平,县旅游局还开展了形式多样的“农家乐”从业人员培训班,使直岗拉卡“农家乐”的服务质量逐步得到提高。同时,为了鼓励和规范“农家乐”发展,县旅游局于2012年选择了10家规模较大、发展较好的“农家乐”进行星级改造,给每户鼓励性投资4万元,进一步提升其硬件设施。而由县上投资60万元改造的15家“农家乐”,已经达到了星级标准,为村民致富奠定了基础。

  乡村旅游的发展,给全县带来了人流、物流,给群众发展旅游产业带来了机遇。目前,全县旅游从业人员实现人均增收1万元以上,旅游业已成农民致富增收的主导产业。(青海日报“走基层看发展”黄南采访组)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·走基层看发展 黄南篇:“民生阳光”温暖热贡大地
[02月25日]
·走基层看发展 黄南篇:文化热贡,令人神往的地方
[02月25日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号