全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时改革成果
林业工作会:全面提升生态林业民生林...
西宁市政府常务会议:办百姓最关切最...
走基层看发展 海南篇:幸福像花儿一样...
更多>>
美丽青海 精彩故事 我的开心事:百姓看病不再难
来源: 青海日报
发布时间: 2015-02-25 08:46:05
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 由于高血压引发心脏病的湟中县鲁沙尔镇白土牙合村民马尔希,在青海省红十字医院住了将近一个月的院。春节前,在家人的陪同下,马尔希顺利办理了出院手续。

  出院时的马尔希气色见好。“现在有了新型农村合作医疗保险,看病住院只要拿着参保本和发票,就可以报销了。”马尔希的儿子马军说,通过‘先住院、后结算’,这次住院共花费12000多元,出院时通过结算和报销只缴了5000多元,看病不再难了。

  这只是是湟中县享受“先住院、后结算”住院服务模式的其中一例。

  湟中县是我省的农业人口大县,农村人口比重大。近年来湟中县始终将深化医改作为重要的民生工作。目前,全县以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗为主的覆盖全县城乡居民的基本医疗保障制度全面建立,解决了低保户、农村特困人口和企业困难职工等在内的各类困难群众的医疗保障问题。2014年,全县城乡居民医保筹资标准从470元提高到510元,居民和新农合参保率分别为98%和99.79%。

  像马尔希这样不再为看病发愁的老人还有很多。家住湟中县鲁沙尔镇清泉村的村民喇宇良就深深感受到了新农合带来的好处。他说:“我跟老伴都有病,要不是参加了新农合,家里的大部分收入就都用来看病了。”过去村民都是“小病扛、大病拖”,现在有了新农合保障,有病了都会及时去医院就诊。不仅住院能报销,现在得了感冒这样的小病,去村卫生室打针买药也能报销。喇宇良说:“前段时间感冒,我在卫生室买药花了6元多钱,还报销了3元呢!”

  据记者从湟中县社会保险事业管理局了解,湟中县统筹城乡居民大病医疗保险,2014年,新农合参保人数416710人,受益人数534888人,支出基金1.8亿元;居民医疗保险参保人数19686人,受益人数7941人,支出基金238万元。并通过医疗救助“一站式”即时结算服务,实现了城乡居民、城镇职工县、市就医“一卡通”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·美丽青海 精彩故事 我的开心事:“我的梦想秀”
[02月20日]
·美丽青海 精彩故事 我的开心事:“我有新房啦”
[02月05日]
·美丽青海 精彩故事 我的开心事:“准妈妈”李妍的开心事
[02月02日]
·美丽青海 精彩故事 我的开心事:搬迁搬出新生活
[01月25日]
·美丽青海 精彩故事 我的开心事:给自己的新年礼物
[01月25日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号