全面深化改革进行时
 
专题首页 | 今日要闻 | 改革动态 | 改革成果 | 评论文章 | 重要论述 | 政策解读 | 视频报道 | 图片报道 | 综述纪实 | 在线访谈
现在的位置: 青海新闻网2014专题库全面深化改革进行时政策解读
林业工作会:全面提升生态林业民生林...
西宁市政府常务会议:办百姓最关切最...
走基层看发展 海南篇:幸福像花儿一样...
更多>>
新常态下再聚焦:农牧区深化改革 2015年省委1号文件精神解读①
来源: 青海日报
发布时间: 2015-02-27 09:02:14
编辑: 李娜

  近日,省委、省政府出台《关于全面深化农牧区改革加快推进高原现代生态农牧业建设的意见》。这是自2004年以来,我省连续出台的第12个以“三农”工作为主题的省委1号文件。

  为把中央和省委1号文件精神及时传达到农村牧区,结合当前万名干部下乡开展的“两讲两促”活动,使强农惠农富农政策不折不扣落到实处,就省委1号文件主要精神,记者采访了省委农村牧区及扶贫开发领导小组办公室主任张黄元。

  问:2015年省委1号文件的主题是什么?

  答:今年省委1号文件的主题是《关于全面深化农牧区改革加快推进高原现代生态农牧业建设的意见》和中央1号文件一样都是继续聚焦于农牧区深化改革,是对2014年政策创新基础上的延续。文件确定,2015年及今后一个时期,要强化生态保护与建设,促进农牧业可持续发展;加快转变农牧业发展方式,着力提升现代生态农牧业发展水平;全面落实强农惠农富农政策,促进农牧民持续增收;推进城乡发展一体化,建设新农村新牧区;推进农牧区改革创新,增强农牧区发展活力;加强农牧区法治建设,推进依法治农治牧。

  问:什么是经济发展新常态?

  答:新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐;转入新常态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。

  其主要特点:是从高速增长转为中高速增长。是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  问:青海“三区”建设指的是哪三区,一带一路指的是什么?

  答:建设国家循环经济发展先行区、生态文明先行区和民族团结进步示范区。一带一路指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  问:什么是“四化同步”,什么是生态红线?

  答:党的十八大提出具有中国特色的“四化”目标,即坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

  “生态红线”是为维护国家或区域生态安全和可持续发展,据生态系统完整性和连通性的保护需求,划定的需实施特殊保护的区域。主要分为重要生态功能区、陆地和海洋生态环境敏感区、脆弱区三大区域。

  第一条是重要生态功能区的保护红线。指的是水源涵养区,保持水土、防风固沙、调蓄洪水等。城市发展需要安全健康的水源,这是一条经济社会的生态保护安全线,是国家生态安全的底线,能够从根本上解决经济发展过程中资源开发与生态保护之间的矛盾。

  第二条是生态脆弱区或敏感区保护红线。即重大生态屏障红线,可以为城市、城市群提供生态屏障。建立这条红线,可以减轻外界对城市生态的影响和风险。

  第三条是生物多样性保育区红线。这是我国生物多样性保护的红线,是为保护的物种提供最小生存面积。红线就是底线,如果再开发就会危及种群安全,非常紧迫。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·格尔木:农牧区入党积极分子近亲属需报告
[02月26日]
·“母亲健康快车”惠及农牧区妇女儿童35万人次
[02月11日]
·今年全省6.5万套农牧区住房建设任务下达各地
[02月03日]
·培训农牧区妇女创业就业技能
[01月19日]
 
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号 ICP证青B2—20040023号