现在的位置: 青海新闻网2015青海“两会”两会特刊
两会特刊 两会新风:细微之处看两会变化
来源: 西海都市报 作者: 魏金玉
发布时间: 2015-01-27 10:23:14
编辑: 马振龙

  青海新闻网讯 “两会”会风的转变不再是表面的鲜花、地毯,而是从会议的细节处流露出来。“两会”召开的几天来,记者梳理了“两会”上观察到的变化。

  节俭

  会议用包“瘦身”、会议餐费“缩水”、会议车辆减少……今年“两会”在很多参会代表委员看来,办得越来越节俭。

  1月22日的大会结束后,省人大代表保国安赶回家里吃午饭,他说:“现在来自西宁的代表都不安排住宿和会议餐,中午回家吃饭,晚上也回家。”不仅如此,大会发放的文件包也从“丰满”变得“骨感”起来,代表委员手里拎的都是几块钱一个的尼龙质地文件包,里面装的是会议材料和笔。

  记者从大会总务组了解到,根据国家和省委、省政府的要求,我省的“两会”办得越来越节俭了,大会只保证人大代表的基本所需,如发到代表手里的只有一个文件袋、一支笔、一个本子。凡是西宁的人大代表,或是省直机关参与各州的人大代表,都不安排食宿、不发放会议补助;各州地的代表,安排的食宿都是自助餐,餐费标准也是一降再降。同时,压缩了会议用车,保证基本的用车需求。

  准时

  早上9点开会,人大代表、政协委员8时30分就已经在会场候着了;下午3点开始分团审议、分组讨论,大部分人大代表14时30分就赶到会场……今年“两会”,没有迟到或延时开会,没有早退或提前散会。

  从1月22日,省十二届人大四次会议开幕以来,连续五天,人大代表、政协委员不仅要参加全体大会,也要参加分团审议或分组讨论,每天的时间安排紧凑。虽然每天早上的大会、小会都是9点开始,但8时30分的时候,大部分委员已经在会场内等候了。8时50分,人大代表不约而同地走进各自所在的会场,9点整,代表委员们已经开始分组讨论了。

  中午12点,各分会场的门陆续打开,人大代表们整理好大会材料和自己的发言稿,走出会场。有的会议室里,因发言的代表、委员太多,不得不“拖堂”。

  实在

  很多市民好奇,五六天时间里,代表委员每天坐在会场上都干些啥、说些啥?根据本报多名记者蹲点听会,梳理总结出,今年“两会”代表委员的“发声”,少了空话套话,多了实话真话。列举几例:

  西宁代表团的杜淑品、魏勤、郑永健代表建议:“抓紧诚信体系建设,企业特别是民营企业应将自身诚信系统信息,包括资本股权构成、资产负债、经营运行管理等真实可信的信息全面公开上网,便于外界与社会增加了解、吸引合作。”

  黄南代表团李忠代表建议:“黄南基础差,路网等级低、出州通道不多等制约了黄南的发展,省上应在重大基础设施项目上加大对黄南的倾斜,尽快上马同仁至河南的高速公路,在今后的西成铁路路线走向上予以支持。”

  海西代表团朱元波代表建议:“冷湖不通铁路,钾肥等产品外运需通过公路运至敦煌,再上火车运出。由于大车碾轧等原因,公路损坏严重,行车困难。希望省有关部门在公路项目安排上对冷湖给予重点倾斜,加快改善冷湖地区的交通条件。”

  海南代表团李居仁代表建议:“关注龙羊峡地区及黄河流域水土流失治理、生态保护工程,着手前期调研,使其尽早纳入我省和国家的发展战略之中。”

  利民

  市民最关注的教育、医疗、养老等民生方面的问题,是每年“两会”代表委员热议的话题。来听听人大代表在分团审议中,围绕我省民生发展,都提了哪些实实在在的建议。

  果洛代表团周洛代表建议:“发展教育事业关键要有稳定的教师队伍,但达日县教育人才难以留住,教师辞职、调动转岗问题突出,全县教育事业发展面临师资不足的问题。应加大从青南地区考生中招录教师的力度,注重教师培训,尤其是师德教育,提高教师队伍质量,促进教育事业长足发展。”

  西宁代表团王国荣代表建议:“进一步放宽老年高龄补贴发放的年龄限制,并大力发展老年人日间照料中心、老年公寓等产业,满足我省老年人养老需求。简化保障性住房的审批手续,切实体现政府便民、利民的工作作风。”

  西宁代表团祁敬婷代表建议:“进一步完善分级诊疗制度,解决城乡居民到省级医院要经过几次转诊,尤其从民营医院转出难的问题。”

  玉树代表团索南永吉、晓梅等代表建议:“省政府应加强协调,进行补贴,下调西宁至玉树空运票价,方便群众出行。”

  一条条细致的意见建议,体现了代表委员全心全意为群众谋福利的决心。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·两会特刊:西宁四区三县书记、区(县)长访谈
[01月27日]
·两会特刊 西宁楼市:价格趋缓 交易平稳
[01月27日]
·两会特刊 “两院”报告:亮出法治建设成绩单
[01月26日]
·两会特刊:乘风踏浪千帆竞——我省全面深化改革纵深推进
[01月26日]
·两会特刊:调结构转方式 新常态下打造青海发展新引擎
[01月26日]
 
 
青海新闻网专题制作