和谐藏区行·民族团结之花:南拉加,牧民的好曼巴
来源: 青海日报
发布时间: 2015-04-02 10:53:51
编辑: 包拓业

南拉加给病人把脉。 李辉 摄

  青海新闻网讯高高的个子,黑黑的皮肤,鬓角间略显白发——这是我对海西蒙古族藏族自治州都兰县热水乡南拉加医生的第一印象。3月20日早上九点左右,见到南拉加时他正要出门给病人看病。于是,我跟随这位因医术精湛、医德高尚而享誉草原的医生,来到了一位病人的家里。

  “曼巴,你好。”看到敲门的是南拉加,女主人羊热热情地打招呼。进门后,我跟着南拉加来到了病人的床前。南拉加打开背上的包裹,先拿出听诊器听了听病人的心肺,又低声询问了几个问题,然后掏出一个小包裹,为病人配了药。交代过用药的注意事项后,南拉加才坐下来向我讲述了他和这位病人的故事。

  病人叫做才巴,今年74岁了,患有严重的腰椎间盘突出。羊热说,为了给婆婆看病,我们家没少花钱,西宁市、海北藏族自治州都去过,但是医生都说要根治只能靠手术。老人已经这么大岁数了,再做手术肯定风险很大,我们只好把老人接回家里静养。听到这个情况后,南拉加主动来到家里,藏药、火灸、打点滴……

  4年多来,在南拉加无微不至的照顾下,老人的病渐渐得到了控制。“有一次都晚上11点多了,老人的病又犯了,我就赶紧给曼巴打电话。他当时正在热水乡,来回一趟要80多公里。有时候老人打点滴,曼巴怕她有不良反应,从来都是在床边守着。”羊热说:“曼巴这么照顾老人,我们心里都很过意不去,有时候就想着给曼巴些钱,他一分钱都没拿过。”听到这里,和我们一起来的热水乡副乡长昂欠成列插话道:“现在我们乡上都知道,曼巴看病常常是少收钱或不收钱。”

  这样的故事还有许多。从医29年来,南拉加走遍了都兰县的山山水水,平均每天找他看病的病人都有50多人;为了不耽误病情,不管是严冬还是酷暑,不管是白天还是黑夜,不管是刮风还是下雪,南拉加都是随叫随到,甚至一晚出诊数次;村子里医疗条件不好,南拉加就定期为患有高血压、心脏病等慢性疾病的病人免费体检;碰到家里特别贫困的病人,南拉加不仅分文不收,还要再拿出点钱给他们补贴家用。每年只免费看病一项,就要花去2万多元;从2008年开始至今,南拉加无偿长期治疗残疾人28人,帮助特困家庭6户,捐赠善款累计近10余万元……说起这些,南拉加总是摆摆手说:“这些事情没什么了不得的,都是我应该做的。”

  有时候,南拉加也觉得有些亏欠家人。“一天天太忙了,常常晚上2、3点才能回来,陪家人的时间太少了。但是没办法呀。我是一个医生,医生该有医生的职业道德。”

  告别南拉加的时候,已是中午时分。和我们握手道别之后,他又掏出手机打电话:“请你稍等一下,我马上就到你那里给你看病……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·和谐藏区行·青海故事:谁不夸咱向化好
[03月25日]
·和谐藏区行·青海故事:敬老院里的欢声笑语
[03月24日]
·和谐藏区行·青海故事:“编织”牧民生活新梦想
[03月22日]
·记者和谐藏区行:草原牧民家升起不落的太阳
[03月21日]
·和谐藏区行·青海故事:上村故事多
[03月20日]
 

 

青海新闻网专题制作