《田青春》让民族团结之花怒放
来源: 西宁晚报
发布时间: 2015-04-02 10:53:51
编辑: 包拓业

  青海新闻网讯 田青春,一个扎根在基层单位的普通医生,28年间,把全部的心血都倾注在牧区医疗卫生事业上,用青春和生命谱写了一曲优秀共产党员的壮丽赞歌。为深入推进全市民族团结进步先进区创建工作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,增进民族交往、交流、交融,利用这样真实的感人故事,发挥本土的艺术魅力,今年以来,西宁艺术剧院根据田青春的光荣事迹,再次排演大型秦腔现代戏《田青春》。通过真善美的价值观念引领人们的精神生活,树立和弘扬社会正气,在演艺界掀起了一股正能量浪潮。

  田青春事迹感动西宁大地

  1957年9月,年仅18岁的田青春从省卫生学校毕业,被分配到果洛藏族自治州达日县。当时那里没有卫生所,更没有医生,连下了几天大雨后,水势猛涨,一位牧民跑来找田青春,他的小孩得了急病。在平时,田青春骑马过了河就可以赶到病人的家里,可这一天由于水太大,急流几次将田青春和马冲回到岸边,浑身湿漉漉的田青春不顾自己的安危,勒紧了马肚带,两只手抓住马鬃向河对岸冲去。一个多小时后,田青春终于到了病人的帐房前。那一家人望着浑身湿淋淋的田大夫,激动得热泪盈眶,连声说:“田曼巴(医生)是我们的大恩人啊!”不顾恶劣的自然条件和艰难险阻,为牧区群众看病诊疗,退休后的田青春毅然地从西宁返回到草原上,用自己一生的行动践行了共产党员的崇高理想。《田青春》就是根据优秀共产党员田青春先进事迹改编而成的。

  该剧是市直国有文艺院团经过文化体制改革重新组建后打造的第一部戏剧作品,在时间紧、任务重,经费不足的情况下,剧团演职人员克服困难,群策群力完成了该剧的复排和演出并获佳绩,得到了专家的肯定,对宣传青海、提高剧院业务人员专业水平有积极的推动作用。

  《田青春》捧回长江流域优秀剧目奖

  田青春将用自己一生的行动践行了共产党员的崇高理想。编排该剧正是认真践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神的体现,真正实现了写人民、演人民、为人民演,使文艺创作扎根人民、扎根生活,将其打造成精品剧目的愿望。

  前不久,西宁艺术剧院有限公司大型秦腔现代戏《田青春》参加了“2014中国第六届(张家港)长江流域戏剧艺术节”的展演,并喜获佳绩。长江流域戏剧艺术节是国内一流的艺术盛会。大型秦腔现代戏《田青春》作为我省唯一选送的参赛剧目,以演员精湛的演技和感人的剧情深深打动了在场的评委和观众,最终荣获优秀剧目奖。

  全新阵容《田青春》走出省门

  《田青春》赴张家港参加中国长江流域戏剧艺术节,受到观众的一致好评,被授予优秀剧目奖,并符合当下创建民族团结进步先进区工作。该剧在张家港保利大剧院的精彩上演,给人们留下了难忘的回忆,紧凑、真实、感人的剧情瞬间抓住了观众的心。每一次落幕时,剧场里都会响起热烈的掌声,在场的观众无不满含热泪看完整场演出。

  杨女士告诉记者:“田青春有自己的家庭,却依然投身于草原,在那样艰苦的环境下,几十年如一日,用高尚的医德、纯正的医风、精湛的医术解除了那么多牧民的病痛,他是一个了不起的医务工作者。”演员们真实、到位的演绎,深深打动了现场观众。

  该剧编剧王景珊介绍说:“《田青春》第一次搬上舞台是在2004年,后来因为种种原因而中断了该剧的演出,而这次习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话极大地鼓舞了文艺工作者,我们选择了全新的演员阵容,将秦腔和藏歌藏舞、交响乐等多种艺术形式融合、创新,经过20多天的加紧排练,再次将田青春的故事搬上舞台。只有深入群众、体验生活,才能创造出‘接地气’‘聚人气’的文艺作品,文艺创作生产才能保持健康向上、持续繁荣的良好态势。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·秦腔《田青春》长江流域戏剧艺术节获优秀剧目奖
[11月22日]
·好曼巴田青春再次“上”舞台
[10月31日]
 

 

青海新闻网专题制作