政府网 | 藏文网 | 党的生活 | 文明网 | 社科网 | 国防网 | 文化艺术网 | 民族文化网 | 青海湖诗歌节 | 海北旅游 | 乡趣网
 
无标题文档
 
2015中国青海藏毯国际展览会:万事俱备今日...
展会快讯→
2015藏毯展240名志愿者“集结”完毕
聚焦藏毯展:17块孤品地毯将在藏毯展上拍卖
2015年“藏毯展”25日开幕
13国客商云集2015“藏毯展”
西宁海关开启“藏毯展”展品进境通关绿色通道
现在的位置: 青海新闻网2015中国(青海)藏毯国际展览会图说展会
丝路使者:藏毯连通千年古道
来源: 西宁晚报
发布时间: 2015-06-25 09:03:46
编辑: 雒婷(实习)

  青海新闻网讯  12年,在历史长河中转瞬即逝,而对于青海藏毯国际展览会来说,从最初的蹒跚起步到如今的亭亭玉立;从最初的十几家参展商到现在的上百家;从最初三个国家参展到现在全球七大主要地毯生产国;这个曾经名不见经传的行业展会,已经成为世界一流的国际地毯盛会,承载着青海通往世界的使命。

  作为丝绸之路经济带沿线的重要节点省份,如今的青海,在“一带一路”战略的感召下,始终坚持“生态保护第一”,乘势而上,主动出击,运用人文优势、特色资源打开发展新通道,借助青洽会、清食展、藏毯展,搭建起“一带一路”沿线各国之间的经贸、文化、旅游交流平台。

  青海藏毯

  走在丝路南路

  千年前,当商队带着货物,往来于欧亚大陆时,青海是陆上丝绸之路和唐蕃古道两条大动脉交会处的重要驿站,在这里总是能听到阵阵驼铃声,见到风尘仆仆的商旅。

  有人说,全球80%的地毯生产国都没有离开两条路,一条是沿丝绸之路,以古长安(今西安)为起点,经陕西、甘肃、宁夏、新疆、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其,是依托波斯文化的波斯地毯生产和消费大国;一条是沿唐蕃古道的青海、西藏、尼泊尔、印度,也就是丝绸之路南路,是依托藏民族文化起源发展的藏毯生产大地区。而在这两条道路上,波斯地毯文化不断与藏毯文化相互交融。有专家考证说,中国地毯编织工艺正是随着古丝绸之路经过中亚带到了中东和欧洲,中国人在见识了代表波斯文明的波斯地毯的同时,外国人也同样了解了藏毯文化。

  藏毯优势

  天时地利人和

  有了天时地利人和的青海藏毯发展优势,2004年青海藏毯国际展览会作为唯一一个国际性手工地毯展会在青海召开,这是政府为青海藏毯搭建的一个大型“秀场”,更是一个国内外手工地毯行业搭建的交流平台。世界手工地毯协会主席库克先生曾说,展会刚刚开办时,业界有许多不同的声音,大家并不相信这个展会能持续办下去。可现在,情况大大不同了,那些想来参展的企业可不是想来就能来了,不好的企业是绝对不会让他们过来的。

  国际展会

        连起丝路沿线国家

  近年来,青海以藏毯展、清食展为平台,洽谈商务、交流经贸、签订合作协议,已将青海与中亚、西亚和南亚紧密联系起来,也将青海的物产资源通过这些国家和地区推向了世界。在2014年的藏毯展上,我省首次举办了“丝绸之路合作圆桌会议”,打开了青海与丝绸之路沿线国家和地区经贸、投资合作的新思路。

  本届藏毯展上,来自土耳其、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等13个“一带一路”沿线国家的131家企业参展,共设展位180个,国外参展商253人。使藏毯展成为增进国家与地区间合作,实现各国企业优势互补、共同发展,促进经贸合作,加强人文、学术、人才等合作交流的一个国际平台。

  资源禀赋

  奠定区位优势

  青海优越的区位优势,独具特色的工业、农牧业加工产业,趋于完善的交通网络、多元化共融的民族文化,成为青海参与共建“丝绸之路经济带”的重要支撑,将在丝绸之路经济带建设中发挥重要作用。藏毯产业作为我省着力培育和支持的优势产业,集原材料优势、劳动力优势、技术优势和民族文化优势于一体,独具特色,其产量已占全国藏毯生产的90%以上,藏毯出口也稳居全国之首。

  【从地理区位看】青海虽位于我国经济版图偏远边陲,但在中国与中亚经济板块中,青海处于中心位置,是古丝绸之路和唐蕃古道的必经之地,畅通的交通线,连接着中国与漠北、西域、印度等地。以西宁机场为中心的支线机场建设,也将逐渐开通南亚、欧亚航线,为打造集物流园区体系、运输平台、信息平台和仓储、配送、交易及配套服务功能为一体,辐射全省、连接周边省区及邻国的现代化综合航空物流基地创造了条件。

  【从民族文化看】世居青海的回族、撒拉族在宗教信仰方面与中亚国家有较强的共通性,这也是青海特色人文交流资源,是架起交流之桥的宝贵资源,也是青海融入“丝绸之路经济带”的民族和文化优势。

  【从教育优势看】为促进人才交流,省政府将实施高等院校语言类留学生计划,支持青海民族大学建立中亚学院,吸纳丝绸之路沿线各国留学生来青学习深造,为青海建设“丝绸之路经济带”提供人才支持。

  【从特色资源看】青海被称为“中国的乌拉尔”,矿藏资源十分丰富。当前正在兴起的太阳能、风能、生物质能、地热能等清洁能源将成为未来青海竞争的优势。尤其纯天然、无公害的草场,成为发展生态农牧业的天然净土。围绕农牧业十大特色产业,不仅加快了产业基地提质增效步伐,还有力推动了特色产业加工的快速发展。

  对外商贸

        促进全面开放

  “一带一路”建设中,贸易投资合作是关键。要实现青海对外贸易的快速发展,必须通过“丝绸之路经济带”建设,促进青海与中亚国家的全面开放和合作,扩大青海对外开放的广度和深度。

  省商务厅相关负责人这样介绍:近年来,我省积极加大与“一带一路”沿线国家的合作,通过与有关国家的考察交流,确定在经贸、教育、文化等领域实施一批合作项目。

  【中亚和西亚方面】推进青海绒业集团土库曼斯坦纺纱厂建设项目;加快青海省与土库曼斯坦交流平台项目建设;实施与土库曼斯坦互派8名留学生项目;举办与土库曼斯坦互办青少年夏令营活动;开展与土库曼斯坦的高层合作交流。目前,我省与丝绸之路沿线国家确定了一批合作交流项目并稳步推进,按照分步实施、重点推进的原则,在中亚和西亚方面我们将重点推动土耳其橄榄油精炼厂、吉尔吉斯斯坦比什凯克市、伊朗德黑兰市的中国(青海)特色商品国际展示及营销中心建设。

  【在南亚方面】积极推进尼泊尔昌财粮油精炼厂、尼泊尔加德满都市中国(青海)特色商品国际展示及营销中心等重点项目建设;扩大丝绸和民族服饰产品出口;加大南亚地区招商引资力度,吸引巴基斯坦及周边国家纺织类相关企业入驻南川工业园区。利用青海省南川工业园区藏毯基地的集聚效应,建成以藏毯生产为龙头的特色毛纺织产业集群,不断完善产业链,逐步扩大我省地毯及绒纺产品的出口,加快藏毯绒纺产业国际化发展步伐;扩大对阿富汗投资规模,青海省青海湖药业有限公司拟在阿富汗马扎里沙里夫市建设甘草酸提取加工项目;组织经贸代表团出访南亚国家;打造“永不落幕”的藏毯展会,进一步确立青海为“世界手工地毯集散地”和“世界藏毯之都”的地位。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·藏毯展迎来外国老熟人
[06月25日]
·2015中国青海藏毯国际展览会:万事俱备今日绽放
[06月25日]
·从青海放飞 世界地毯产业发展的梦想——从藏毯展看我省藏毯产业发展
[06月25日]
·万般格调世界风 独领风骚藏毯情——访汪京萍
[06月25日]
·坚持的力量 品牌的力量 发展的力量 写在藏毯展开幕之际
[06月25日]
 
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号