现在的位置: 2015专题库喜看玉树新面貌图片报道
编毡帽:囊谦牧民创收新路子
来源: 西宁晚报
发布时间: 2015-09-25 09:41:29
编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 一个个原本驰骋在大草原放牧的牧民如今却精心地编织起了毡帽,这一幕发生在玉树州囊谦县毛庄乡的奔康利民合作社里。据了解,自三江源生态环境保护和建设工程实施以来,大批世代生活在草场的牧民改变了生活习惯,学到了一技之长,纷纷参加了三江源人才培训项目。

  近日,记者跟随三江源办工作人员走访了玉树州囊谦县毛庄乡的几位牧民,记者在奔康利民合作社看到,牧民们正在忙碌地编织着前几天刚定的50顶毡帽,这些毡帽要在这个月完成,记者发现,这些富有民族特色的产品不乏现今时尚元素。“为了让牧民们有一技之长,我开办了奔康利民合作社,希望能够引导农牧民群众转变以往跟着牛羊走、围着草山转的生活方式。在囊谦县三江源办的支持下,在保护好生态环境的基础上,帮助同乡牧民进行手工艺品编织培训,创出一条创收的新路子。”合作社的创办人永强对记者说道。

  记者了解到,奔康利民合作社成立于2009年,起初,合作社租了50亩荒废多年的耕地种植芫根,再把芫根加工成饲料,圈养牛羊,减轻草场压力,达到了草畜平衡。同时,合作社与囊谦县三江源办合作开始对该乡妇女进行传统手工艺品编织培训。

  永强告诉记者,他在囊谦县三江源办的支持下,制定了合作社发展10年规划,其中包括妇女培训、残疾人培训、社会待业青年培训各三年。合作社现有33名妇女,她们用羊羔毛编织口袋,编织具有民族特色的工艺品;编织装饰色彩浓艳、纹样淳朴的放牧用的抛石绳;编织富有节奏感的花边腰带……这些格调质朴的工艺品,已经深深融入了藏族文化特色。毛庄乡牧民群众转变生产方式,用自己的双手撑起了小康梦,编织了绿色梦。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网专题报道