2016世界华文媒体青海行:探秘柴达木绿洲——都兰
来源: 青海新闻网
发布时间: 2016-08-01 16:05:07
编辑: 雒婷

海外华文媒体和中国重点网络媒体代表走进素有柴达木“绿洲”之称的青海省都兰县。

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 摄影报道) 7月27日,海外华文媒体和中国重点网络媒体代表,走进素有柴达木“绿洲”之称的青海省都兰县,探秘当地悠久的历史文化,领略戈壁、河湖、丘陵等多种地质地貌类型。

  都兰县位于青海省海西蒙古族藏族自治州,地处中国“聚宝盆”之称的柴达木盆地的东南隅,全境可分为汗布达山区和柴达木盆地平原两种地貌类型,戈壁、沙漠、谷地、河湖、丘陵、高原、山地等地形依次分布。

  都兰历史悠久,人文荟萃。这里曾经孕育过著名的诺木洪文化,曾经是古羌的核心区域,也是丝绸之路南道的重镇。都兰境内分布着2000余座历史文化和民族文化遗址,土谷浑遗址、土蕃墓群与当地的自然风光、人文风情相得益彰。

  捷克《捷华通讯》主编陈学东对都兰县诺木洪地区的鲜红、硕大的有机枸杞印象深刻。“从枸杞苗木的栽培,到挂果、销售,他们的每一个生产步骤都是那么得严格。”陈学东在青海大漠红枸杞有限公司的种植基地里告诉记者,“这里与我看过的其他地区的农副产品生产、加工一点也不一样,完全是生态型的农业经济。”“这里很早之前是海洋,今天就像海水退潮后站在海底一样。”波兰《环球周报》编辑部主任魏吓强,站在都兰县一道长约2公里左右,宽约70米的贝壳梁上告诉记者,贝壳梁见证着青藏高原地质环境的巨大变迁,在高原地区,无法计数的贝壳,层层叠叠地堆积在泥沙里,这在其他地区很难看到。魏吓强说,在都兰县,旅行者能领略当地独特的生态类型和民族文化,旅行者的身心会完全放松,肯定会吸引更多人来这里参访。

在诺木洪农场体验
感受当地文化
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   

 

青海新闻网专题制作