有一种花,漫山遍野——海西州民族团结工作见闻
来源: 柴达木日报
发布时间: 2016-11-11 10:21:00
编辑: 雒婷

  青海新闻网讯 亲密好像石榴籽,幸福犹如山丹花。在广袤的青藏高原,今年的冬天,似乎比以往来得更早一些,但是有一种“花”,却漫山遍野,在乡村、在小区、在企业、在市场,甚至在每一个家庭里,花香四溢——放眼海西蒙古族藏族自治州的大地上,民族团结之花处处绽放、时时绽放。

  小家庭孕育大幸福

  仁青道尔吉和吉格木特结婚五年,他们依旧恩爱如初。在这个三代同堂的家庭里,他们有两个可爱的儿子,在他们的精心教育下,大儿子逐渐自立,假期参加了社区组织的社会献爱心活动。家中的老人一直把女婿当成自己的儿子看待,清洗衣服、打扫卫生、炒菜做饭,这些家务活,两代人都抢着做,在节假日,夫妻俩总能抽出时间陪老人聊聊天,讲讲单位、社会发生的一些趣事……

  有一次,邻居家里漏水,渗到了楼下,而家里又没人,夫妻俩千方百计想办法,终于找到邻居开了门,还一同帮忙拖地排水,避免了更大的损失,化解了因为漏水引发的邻里纠纷。每年都会有十多个亲戚朋友或老家里来的人找她帮忙问医看病,不是因为她懂医术,而是因为她长年为亲戚朋友生病住院不停地奔波、探视,有时还要伺候,成了医院里的“老熟人”,有时还要为远路上的老家人亲自报销药费。有人时常质疑他们为邻居亲朋付出太多、不值得,而他们却有自己的说法:都是街坊邻居,谁家能没有个事,互相帮帮,互相理解就过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。仁青道儿吉和吉格木特夫妻俩是助人为乐的人,邻里关系也处理的非常融洽,深得邻里的信任和尊重。

  居委会的故事

  近日,记者随河西街道办事处工作人员来到昆仑路社区居委会,事先预约的社区居委会党支部书记曹金香却姗姗来迟——身着一套显旧的运动装,一个头巾把她的脸部遮盖得严严实实,只露出一双眼睛,显得格外醒目。其实,她是为了给社区各族群众创造一个干净舒适的生活环境,带人去奶牛场家属院打扫卫生,实在是抽不出身接受采访。

  德令哈市昆仑路社区居委会属城乡结合部,社区有蒙古、藏、回、撒拉、东乡等11个少数民族,占该区域总人口的35%,加之辖区弱势群体多、流动人口多,给管理带来很大的麻烦。不久前的一天,有一个约莫40多岁的中年男子急匆匆地冲进了居委会办公室,说他的女儿马丽失踪了,要求社区居委会帮助找人,经工作人员详细了解情况,原来这是一起家庭纠纷,他们多方打听、协调,几经周折,终于将失踪的马丽找了回来。曹金香告诉记者,对于这个居委会来说,类似的事情还有很多,该社区定期排查矛盾纠纷、做到底数清、情况明,及时把各种矛盾纠纷化解在萌芽状态,截至目前共排查化解矛盾纠纷21起,来信来访300人次。

  有一天晚上,出租车司机马富才的手机上来了一个陌生的电话,原来是社区居民杨华山的老伴老病复发,请求及时送往医院救治。据曹书记介绍,他们针对目前小区夜间打车不便、看病难的问题,社区依托“居民的哥”、“卫生服务站工作人员”和辖区有医护特长的居民,采取“爱心的哥”+“爱心医生”亲情服务模式,制作发放“连心服务卡”解决居民的实际困难。

  据了解,该社区居委会通过“五个搭建”不断推进民族团结进步先进社区创建工作,即搭建了少儿课外平台、搭建了老人关爱平台、搭建了志愿服务爱心平台、搭建了民族连心平台、搭建了文体平台,为群众提供各种方便,切实起到了强服务、增强民族凝聚力的作用。

  和谐的村子

  “有了和谐安定的环境,才能发展乡村经济,让全部村民走向致富的路子”巴音河西村党支部书记张海安说。

  马明宝,回族,今年80岁高龄,妻子冶玉蓝有眼疾,在村里没土地,除了家里的一头奶牛,夫妻俩几乎没有其它的收入来源。村党支部一班人马对这一问题始终牵挂在心,向上级部门打报告,并经协调相关部门,终于解决了这一棘手的问题——如今,马明宝夫妇住上了明亮的廉租住房,并领到了政府发放的低保金和养老金,日子逐渐好了起来。

  “最近几年,村里没有发生过一起大的矛盾纠纷和案件”张海安自豪地说。究其原因,一是矛盾纠纷化解工作做得好,二是村里给广大村民积极寻找致富的门路,大家无心“闹事”。

  据了解,巴音河西村位于德令哈市,是典型的城中村,全村有汉、蒙、藏、回、土、撒拉等民族。该村按照“加强民族团结,共同发展致富”的发展思路,集中实施了五大项目,分别是村庄基础设施建设、大力发展蔬菜种植业、壮大村集体经济、解决剩余劳动力就业、加大灌溉水利设施建设。这些项目的实施,使巴音河西村民族团结工作机制进一步健全,服务和管理功能得到有效发挥,经济和社会事业得到全面发展,村民物质文化生活水平得到显著提高,民族团结、宗教和谐、社会稳定、经济发展的局面进一步巩固。

  企业也是“一杆秤”

  说起企业,值得一提的是青海能源鱼卡有限公司,该公司在职员工1041人,来自9个不同民族,其中回族员工占总人数的1/3,在企业发展建设的各项事业中,少数民族职工群众地位突出,作用明显。

  2015年8月份,公司回族员工马舍来夫查出重病,需巨额费用治疗,公司向全体员工发起爱心捐款倡议,大家纷纷慷慨解囊、积极捐款,募得善款49050元,公司员工用实际行动谱写爱的乐章,诠释了公司“不放弃、不抛弃”的大爱精神,为建设和谐矿区创造了良好条件。

  据了解,该公司积极秉承奉献社会、回报社会的责任精神,多年来,坚持履行社会义务和责任,参与各类帮扶活动。2015年,组织为少数民族、贫困地区捐资助学,共募得爱心捐款7000元,公司利用善款购置书包、文具盒、彩笔等学习用品和篮球、足球、羽毛球拍等体育器材,并将爱心物资送往哈萨克族聚居区的马海小学。同时,在矿区内部也认真开展送温暖、勤帮扶活动,自2013年至今,公司内部帮扶困难员工55人,其中少数民族34人,帮扶及奖励资金达142841元。

  因矿区地处戈壁,交通不便,每年开斋节、古尔邦节,公司指派专人负责组织伊斯兰教信奉人员前往大柴旦清真寺进行礼拜。考虑到少数民族的宗教信仰,公司开设有清真食堂,与“青海绿草原”签订订购协议,在食堂设民俗监督员,把好清真食堂食物准入口。配发员工班中餐时,全部为清真食品,多年来,企业内部未因民族信仰问题发生过任何纠纷。

  服务窗口的热情

  海西州以窗口服务为结合点,突出创建工作的针对性。其中,天峻县在注册大厅服务窗口安排藏汉双语工作人员2名,将牧民专业合作社申请登记表译成藏文,为牧民群众提供方便;乌兰县加强集贸市场、商场和超市管理,要求清真食品与清真禁忌食品的摊点保持一定距离,禁止将清真食品与清真禁忌食品混放经营;德令哈市动员固始汗文化艺术街、清真食品区及其他经营户修改、更换店铺门头、匾额,规范市场主体使用民族文字,各大超市设置清真食品温馨提示牌。

  据了解,在海西州边远的农牧区群众遇到消费纠纷,可直接到就近的邮局网点填写投诉书,免费寄至州消费者协会。以“文书由消协事先提供、信封由消协事先印制、邮资由消协事先支付”为内容,结合邮政网点分布广、客流多的实际特点,借助邮政平台,率先创建了“消费投诉邮政绿色通道”,推出了“消协为投诉者买单,邮局代投诉者走路”的投诉模式,进一步畅通了投诉渠道。

  千川汇海阔,风好正扬帆。海西州各族儿女汇集民族团结的滚滚洪流,凝聚跨越发展的磅礴力量,在这片土地上,绘就了一幅各民族共同团结进步的壮美画卷,奏响了一曲各民族共同繁荣发展的最美和声。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   

 

青海新闻网专题制作