三带三推动态 | 聚焦 | 蹲点日记 | 视频新闻 | 一线传真 | 图片新闻
  现在的位置: 青海新闻网万名干部在一线图片新闻
 
“第一书记”成群众贴心人
来源: 海东时报
发布时间: 2016-02-23 16:10:42
编辑: 雒婷

  图为梁书记(右一)慰问残疾老人

  图为大夫为村民义诊

  图为梁书记(右一)和地税同事为孤寡老人送面

  青海新闻网讯 自青海省委、海东市政府10月份开展精准扶贫(驻村)工作以来,在海东市地税局党组的大力支持下,市地税局副局长梁才同志选派为化隆县牙什尕镇塘沙一村的“第一书记”。经过梁书记一段时间的摸排走访,为村民联系医生、给孩子捐助生活用品、慰问孤寡老人等实际行动赢得了村民的一致称赞。起初不被村民理解的梁书记,现在已是村民心中的“暖心书记”。

  12月16日,记者跟随市地税局第三支部的同志来到了塘沙一村,这个村离化隆县城较远,只有155户,755名村民,属于回族村,村民文化程度不高,全村高中生2名,初中生5名,上大学的只有3名。村民居住的庄廓院子都不集中,零星散落于几个沟壑山脚。而梁书记借住的小院也十分简陋,和他每日相伴的只有一个大炕和一个炉子,更别说电视了。为了确定此次精准扶贫的对象,梁书记在驻村干部的带领下步行几十里,挨家挨户询问村民的生产生活情况,经过入户调查,确定该村41户(188人)贫困户,13户(49人)低保贫困户,4户五保户,纳入了精准扶贫对象。12月15日,梁书记联系的爱心企业送来200袋面粉发放给了村里的贫困户。

  村民看病方便了

  由于该村交通不便,离县城较远,村民有大病时去西宁看病坐车都要3个多小时,为了让村民在家也可以看病,梁书记挨户走访,对患病村民逐个登记,通知村民参加了当天的免费会诊活动。一会儿的功夫,前来瞧病的村民就围了一院子,大夫还为村民发放了西宁惠东中西医结合医院的50张含有280元现金的体检卡,五保户和低保户到该医院看病治疗全部免费。梁书记对来义诊的村民嘘寒问暖,询问病情,嘱咐病情严重的村民一定要上医院全面检查。同时,现场还为双腿残疾、行动不便的3位村民发放了轮椅,教老人如何使用轮椅。73岁的村民冶生福说:“很感谢书记组织了这样的活动,我岁数大了行走不方便,也晕车,去西宁看病坐车很麻烦,有时候晚了还需住在西宁,很不方便,希望今后这样的义诊还会有。”

  孩子们心中的“梁大大”

  为了让村民转变思想,让娃娃们都能上学,梁书记还多次家访和村民谈心,告诉村民读书的重要性,有些村民很不理解,觉得他们现在开拉面馆挣钱也是为了孩子将来有更好的生活环境,至少能够改变现在贫困的生活。但梁书记在同事们的支持下,举办了“衣加衣等于爱”为主题的募捐活动,为孩子们募捐了9000元。为了鼓励该村现在在化隆新区中学在读的2名高中生和在化隆县牙什尕中心学校在读的5名初中生顺利完成学业,考上大学,梁书记代表海东市地税党组分别为高中生每人奖励1000元,初中生每人奖励500元,并告诉孩子的父母要支持孩子考大学,等孩子们今后考上了大学还要予以奖励。同时,当天地税干部用剩余的钱为塘沙完小的63位小学生买了63套棉衣和63双棉鞋,刚领到棉衣的小学生马梅花说:“谢谢叔叔阿姨的过冬礼物,只有过开斋节的时候偶尔会有新衣服、新鞋子穿,今后我会好好学习,将来也想当一名医生。”

  老人眼中的“好书记”

  通过梁书记的调查,该村的低保户大多是孤寡老人和残疾老人,由于生活所迫年轻力壮的青年都外出打工,家里只有老人和孩子,孩子也不上学。随后记者、市地税局第三支部人员跟随村委会书记和梁书记一同乘坐装满面粉和清油的三轮车沿着崎岖颠簸的山路,伴着刺骨寒风,分别给5户五保户送上了2袋面粉、1桶清油及400元现金。在低保户马索拜日简陋的家里,梁书记关切地询问着老人的身体状况,嘱咐有困难一定会给予帮助,年迈70岁老人瞬间被感动得哭了,他紧握着梁书记冻得通红的双手一直念叨“给你们添麻烦了!”

  往返的路途中,梁书记说“在村里的这段特殊生活,是我人生的宝贵财富,每日和村民拉家常,为村民解决纠纷,使我明白了他们真正需要什么。”当记者问及下一阶段的工作设想与打算时,他说道:“以后还会及时和市局领导多汇报沟通,让市局机关各支部与村里的贫困户结对子,将一个人的行动转化为局机关四个支部的力量,集多人智慧做好精准扶贫。并与相关企业、部门联系沟通,在村里筹建一个以‘合作社+农户’为主的饲料加工与养殖为一体的集体小厂,带动贫困户共同发展,即便走了,村民也可以分红得到实惠。”目前,互助地税局已经联系了一家企业为塘沙一村里捐助100吨水泥,以备明年3月份办厂使用。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·脱贫攻坚一线故事:孙家寨村里来了“第一书记”
[12月23日]
·第一书记在基层:“第一书记”王延瑜驻村记
[12月23日]
·脱贫攻坚一线故事:孙家寨村里来了“第一书记”
[12月23日]
·七常委出席,习总讲话,各省书记省长都懂明年工作重点了
[12月22日]
·第一书记 您们是好样的
[12月18日]
 
 
青海新闻网专题制作