中国梦·大国工匠
您的位置: 2016专题库 / 两学一做 / 党员典型

分享到:

服务群众 他一直在路上

来源: 人民日报    作者:    发布时间: 2016-05-06 16:50    编辑: 李娜

  2013年夏天,对于四川省北川羌族自治县的老百姓来说,是难忘的。刚刚入夏,他们失去了一位亲人、一位朋友——原副县长兰辉。今年5月23日,兰辉在带病进山检查工作的路上,不慎坠入唐家山堰塞湖,因公殉职。他的去世震恸了整个北川,几天后的遗体告别仪式上,数千名北川老百姓自发走上街头为他送行。

  服务群众一直在路上,兰辉被乡亲们亲切地称为“车轮子县长”。分管的交通、安全工作责任重大,他长年工作在道路建设和安全检查第一线。在任副县长的3年多时间里,他的工作车辆累计行驶24万多公里,平均每天行驶200多公里,相当于每个月把北川跑3遍以上。

  服务群众一直在路上,兰辉的电话就是当地的“雷锋热线”。他的心里始终装着百姓,谁有困难找到他,他都尽心尽力地帮助解决。汶川大地震后,不少北川人失去生活来源,当地增加了大量残疾人,他到处奔波想方设法帮助许多残疾人和困难户解决了就业问题。

  服务群众一直在路上,但家人没有沾一点点光。在北川,兰辉是公认的清正廉洁的好官。按理说,他分管的工作里,“捞油水”的机会并不少,但他告诫家人和身边工作人员,不要在他分管的工作里动一点心思。直到他去世后,他的妻子和兄弟都还只是临时工。

  在生命的最后一天,他化作塞堰湖的一朵浪花,永远地闪亮在北川人民的心里。

  《人民日报》( 2013年09月24日01版)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号